关闭
首页 > 资讯 > 省际

听!世界正交响! 第二十二届西安国际音乐节盛大开幕

2023-11-14

  11月11日晚,随着钢琴家鲁道夫·布赫宾德与德累斯顿国家管弦乐团奏响贝多芬第一、第五钢琴协奏曲,第二十二届西安国际音乐节正式启幕。本届西安国际音乐节由西安市政府主办,中共西安市委宣传部、西安市文化和旅游局、西安曲江新区管理委员会承办,西安音乐厅策划。陕西省人民政府副省长徐明非、陕西省人民政府办公室副主任谢泱、中共陕西省委宣传部常务副部长鲍永能、陕西省文化和旅游厅党组成员、副厅长杜金根、西安市人民政府副市长肖琦出席了开幕式,此外西安市委宣传部、西安市文化和旅游局、西安曲江新区管理委员会的领导一同出席。

  作为第22届西安国际音乐节的开幕演出,世界着名钢琴大师鲁道夫·布赫宾德与“世界十大交响乐团之一”的德累斯顿国家管弦乐团,联袂演绎贝多芬全套五部钢琴协奏曲。时年已76岁的鲁道夫·布赫宾德,历经65载传奇钢琴生涯,在世界乐坛被称为贝多芬作品“教科书般的诠释者”,而诞生至今已有475年的德累斯顿国家管弦乐团不仅是迄今最古老的交响乐团,也是德奥古典音乐深刻且纯正的演绎者。

  这场音乐会创造了许多个“首次”——德累斯顿国家管弦乐团首次访问古城西安、西安音乐厅首次上演贝多芬全套钢琴协奏曲、西安音乐厅首次由钢琴家指挥乐团,以“自弹自指”的形式完成演出。第二十二届西安国际音乐节在再度与世界音乐重逢的时刻,希望与西安人民一起发掘艺术的多样,激荡出属于这座城市的声音印记。

  西安国际音乐节自2002年创办至今,已连续成功举办了二十一届,它于每年年底跨越至次年年初,历时约3个月。其精良的品质、市场化运作手段以及较完备的文化产业结构,满足了西安人民丰富的的精神文化需求,产生了良好的社会价值,为古城西安打造了面向世界的全新城市文化名片。历届西安国际音乐节的成功举办,也为提升西安城市软实力、推动区域发展、增强国际交流等方面发挥了积极作用。

  第二十二届西安国际音乐节提出“听!世界正交响”的主题,力图打破国际地域的限制,让不同国度、不同民族的音乐相互碰撞与交流,为乐迷呈现一部世界民族的音乐交响诗。本届音乐节将持续至2024年1月,包含“开幕演出”“大洋两端”“西安协奏”与“跨年交响”四大音乐板块,还将延续第二十届西安国际音乐节发起的“导盲犬进剧院计划”,让音乐节举办的有热度,更有温度。

  在“开幕演出”——布赫宾德与德累斯顿国家管弦乐团拉开序幕之后,“大洋两端”版块汇集中西音乐家代表于西安,以中国民乐、独奏、室内乐、爵士乐、声乐、当代音乐等众多流派相互对话,邀请到阎惠昌、皮埃尔-洛朗·艾马尔、米沙·麦斯基、鲍罗丁四重奏、巫娜、李带菓、王中山、小野丽莎、OUR TANGO乐团、香港中乐团等艺术家与团体,陆续呈现风格各异的音乐会,让各种文化所孕育的音乐作品相互交织,为观众碰撞出艺术火花。

  “西安协奏”以西安交响乐团为引,力邀张昊辰、吴怀世、柴昊夫、张国勇、孙一凡、秦立巍等音乐家合作,呈现拉赫玛尼诺夫、柴可夫斯基等作曲名家的协奏作品,将为古城西安积淀下珍贵的古典乐经典现场。在开幕式现场,西安交响乐团也同时公布了本届音乐节压轴演出——“2023/24西安交响乐团西安新年音乐会”,届时将以一场恢弘的音乐会同西安人民一道迎接2024新年。

  有中华韵律,亦有跨洋音韵,第二十二届西安国际音乐节已全然面世,方寸之间,聆听世界交响之声。弦声波动,品味中西音乐盛宴。

0

  • 上一篇:2023广东省群众艺术花会(音乐舞蹈)决赛圆满落幕
  • 下一篇:唱响经典!陕北民歌音乐会在鄂尔多斯倾情上演