关闭
首页 > 资讯 > 省际

以“乐”为媒促港黔文化交流!《港音弦乐》音乐会在贵阳举行

2023-11-07

  当西方古典音乐与中国流行音乐结合,当港风金曲与古典音乐相遇,会碰撞出怎样的火花?日前,由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主办的《港音弦乐》音乐会在贵阳大剧院音乐厅举行,中国着名小提琴家姚珏携香港弦乐团为贵州观众献上了一场中西合璧的音乐盛宴。

  随着一首雨果·沃尔夫的《意大利小夜曲》响起,本场音乐会随之拉开序幕。《牧歌主题变奏曲》《简易交响曲》《顾嘉辉串烧金曲回响》以及《四季》选段等曲目接连演绎。一首首曲目编排独具匠心,囊括不同时期、不同风格、不同题材的弦乐作品,让观众感受到各地域音乐不同时期的变化,以及港乐与古典音乐的联动。

  其中,《顾嘉辉串烧金曲回响》以弦乐演绎港风经典,触动观众的情感,把音乐会推向高潮。

  与一般的西方弦乐演奏风格不同,本场《港音弦乐》音乐会延续了香港弦乐团一贯的创新风格,以东西方的碰撞、世界与民族的融合、古典与流行的联结为主旋律,用创新的音乐形式演绎历史,与跨越千百年的文明对话。

  “音乐会是我们今年在贵州的一个重要文化活动,无论是文化、旅游还是商贸,香港和贵州之间都有更加广阔的合作领域。我们继续积极推进黔港合作,加深彼此的友谊,促进两地的合作。”香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处主任袁嘉诺告诉记者,希望通过音乐会的举办能够把更多香港中西荟萃、融合古今的文化带来贵阳。

  ““希望以‘乐’为媒,把香港的文化带到内地,让更多的人认识香港有才华的青年艺术家,增进港黔文化交流。贵州是一个少数民族大省,有着侗族大歌、苗族飞歌等优秀传统民族民间文化,以后希望有机会再来贵州交流学习,将贵州独具特色的民族音乐与我们的弦乐进行融合,带到全世界去巡演,这是我期待的。”首次到访贵州,姚珏对贵州少数民族文化产生了极大的兴趣,对今后的合作也充满了期待。




0

  • 上一篇:四川成都举办青少年交响乐团、民族乐团专场音乐会
  • 下一篇:为孩子们鼓掌:成都童声合唱团成立五周年纪念音乐会周六举行