关闭
首页 > 资讯 > 省际

省市共建长沙交响乐团五周年音乐会举行

2023-11-04
  乐团因城市得名,城市因乐团增辉。11月3日上午,2023中外城市交响乐团“长沙峰会”暨省市共建长沙交响乐团五周年音乐会在长沙音乐厅·湘江大厅上演。
  音乐会由湖南省演艺集团、中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,中国交响乐发展基金会支持,长沙交响乐团、长沙音乐厅承办。
  这是一次名家云集的音乐会
  长沙交响乐团党总支书记、团长、艺术总监王智担任总策划,国家一级指挥范焘担任音乐总监,着名指挥家陈燮阳执棒,歌唱家薛皓垠,京剧表演艺术家张璇,青年小提琴演奏家党华莉、青年二胡演奏家高白,青年女高音歌唱家刘洋真理、长沙交响乐团歌剧中心独唱演员王宣之、黎明、吴骏、戴杰华、刘泱,长沙交响乐团歌剧中心合唱团、长沙交响乐团附属湖南少儿合唱团、长沙交响乐团携手演绎。
  音乐会由关峡作曲的管弦乐《节日序曲》激昂开篇,弦乐与管乐紧凑交织呈现出热情洋溢的节日氛围;随后歌剧《罗密欧与朱丽叶》选段《太阳你快升起》和《我的中国心》唱响,薛皓垠醇厚而磁性的嗓音,感染力十足;二胡独奏《红梅随想曲》以宏大悲壮的气势和深刻的抒情性塑造了江姐的英雄形象,在高白激情细腻的表演中,江姐的红梅气节跃然而出;陈燮阳与长沙交响乐团演奏的法国作曲家比才创作的《阿莱城姑娘》第二组曲细腻精致,描绘出普罗旺斯城乡的生活景色,勾勒出法国乡村的美丽画卷。

  党华莉的小提琴独奏《金色的炉台》,似有生命般舞动;京歌《梨花颂》作为新世纪新编京剧中最受欢迎的名段之一,既有戏曲韵味,又有通俗性。京胡搭配张璇的演唱,清幽缠绵,委婉大气;管弦乐《波罗乃兹舞曲》和,在陈燮阳的指挥下,乐团表现出极高的音乐素养,剑拔弩张的旋律、繁衍多变的节奏,浓重强烈的情绪被处理得张弛有度;女声独唱《洪湖水,浪打浪》男声独唱《我的祖国》深情悠扬,刘洋真理清丽高亢的嗓音层层递进,薛皓垠的演唱真挚深情,在描绘祖国大好河山的同时,抒发了中华儿女对祖国母亲的骄傲和眷恋之情,激发了观众的共鸣。
  这是一次充分展示省市共建成果的音乐会
  2018年,长沙市人民政府与湖南省演艺集团签署合作协议,采取省市合作模式共建长沙交响乐团,整合省市资源,探索省市共建一揽子机制,推动资源共享、项目共管、活动共推、场馆共用、剧目共创、成果共享等全方位合作,为湖南建设文化强省、长沙建设国际文化创意中心城市贡献力量。五年来,长沙交响乐团排名逐年上升,目前已跻身国内一流交响乐团行列。
  五年来,长沙交响乐团始终坚持以人民为中心的创作导向,创作了一系列聚焦时代、厚植湖湘文化、增强人民精神力量的优秀原创作品。音乐会上,长沙交响乐团原创交响组曲《岳麓书院》选段接连奏响,作品用流动的音乐呈现这所千年学府所开创的“实事求是”思想文化历史之源和红色革命实践足迹,把对岳麓书院历史地位的艺术阐述提升到了新高度。随着音乐会逐渐接近尾声,交响合唱《经得起五洲端详》将本次音乐会推向高潮,作品选自长沙交响乐团原创声乐套曲《万里长沙》,展示了长沙城的前世今生,表达千百年来长沙人民对美好幸福生活的向往,在诗与歌气势宏大的唱诵里,展现了湖湘音乐文化的深厚底蕴。
  团以城立,城以乐丽,团融城兴。“省市共建”以来,长沙交响乐团主动作为,积极与国内外上百名艺术家合作,打造一系列品牌活动,进一步夯实国内一流交响乐团地位。从开展全国性的巡演,到应邀赴日本和“一带一路”沿线国家乌克兰、白俄罗斯、俄罗斯进行巡演交流,让长沙交响乐团演绎的“中国之声”被世界听见。
  在全场齐唱《歌唱祖国》带来的热烈氛围中,掌声与乐章和鸣,本次2023中外城市交响乐团“长沙峰会”画上圆满句号。



0

  • 上一篇:河南省第七届大学生艺术展演活动开幕
  • 下一篇:进博会的这杯“音乐午茶”真香!四大板块七场演出展示上海文化品牌