关闭
首页 > 资讯 > 省际

如何提升四川大中小音乐教育教学水平?听专家们怎么说

2023-10-10
  9月28日,“四川省教育学会音乐教育专业委员会第七届理事会暨大中小一体化音乐教学研讨会”在吉利学院召开。来自全省30余所高校及21个地市州中小学的校长、音乐教研员及教师代表齐聚吉利学院,共商四川省音乐教育建设发展以及大中小学校一体化音乐教学创新之路。
  吉利学院校长助理边保旗教授向与会代表介绍了学校办学历程和基本情况。边保旗指出,吉利学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,搬迁成都办学3年来,学校在学科专业建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面都取得斐然成绩。下一步,吉利学院将坚持以工学为牵引、以数字化为引领、以汽车产业链为驱动,坚定不移走产教融合和数字赋能之路,坚持走高质量内涵发展之路。
  四川省教育学会音乐教育专业委员会理事长胡郁青教授对专委会的工作进行了回顾与总结。她说,专委会始终坚持致力于推动四川省高校及中小学教育事业的发展,积极开展音乐教育科学研究,进一步推动音乐教育教学改革,提高音乐教育教学质量,教师的教学水平及整体素质为宗旨。此次研讨会旨在共商音乐教育专委会的未来,共同探讨四川省音乐教育教学所遇到的问题,共同交流四川省音乐教育教学的新收获,共同感受四川省音乐教育教学的新经验,以会议为契机进一步提升四川省大中小音乐教育教学水平,实现大中小一体化音乐教学互赢共建、共同进步。
  研讨会上,四川音乐学院、四川师范大学、绵阳师范学院、宜宾学院、西华师范大学、阿坝师范学院与四川省教科院、成都市教科所、绵阳市教科所、宜宾市教科所、南充市教科所分别签订“贯通培养携手共建”高校与地方音乐学科大中小一体化建设与发展合作协议书。依托高校学科专业、科研、人才优势,高校与教育科学研究所强强联手助推四川音乐教育高质量发展。
  与会人员就如何一步做好四川音乐人才培养和全省大中小学美育工作提出了意见与建议。绵阳师范学院音乐与表演艺术学院王小明院长分享了基于OBE的师范认证理念,强调在新形势下要以学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,以师范认证为牵引,进一步提升音乐师范人才培养质量。
  据悉,9月27日晚,由四川省教育科学研究院、四川省教育学会音乐教育专业委员会主办,吉利学院数字媒体与表演学院承办的“献礼祖国华诞植根艺术教育”展演活动在吉利学院MINi音乐厅成功举行。来自四川师范大学、成都大学、绵阳师范学院、四川电影电视学院、西南民族大学、乐山师范学院、阿坝师范学院的师生联袂呈现了一场精彩纷呈的演出。
  会上,与会代表就四川省音乐学科大中小学人才一体化培养模式以及如何加强学科建设,提高大中小学校音乐课堂教学质量等进行了经验交流及成果展示。

0

  • 上一篇:想怎么打就怎么打,上音让佤族音乐走上世界舞台
  • 下一篇:第十五届福建音乐舞蹈节颁奖晚会在福州举行