关闭
首页 > 资讯 > 省际

中国民族音乐普及推广中心民族音乐交流展示展演活动在成都举办

2023-09-14

  9月12日,“天府全民艺术节——中国民族音乐普及推广中心民族音乐交流展示展演”活动在成都市文化馆举办。
  民族音乐是中华优秀传统文化的重要组成部分,有着悠久的历史和丰富的内涵。在“传承与弘扬:中国民歌的现代表达和普及策略”民族音乐交流展示的活动现场,中央音乐学院研究员、博士生导师高拂晓教授和中国音乐学院教授、博士生导师张天彤教授分别以《传统民歌元素在新时代的弘扬和发展——以中央音乐学院“新民歌”创作为例》和《民歌——人民生活中永恒的旋律》为题,多维度辨析了新民歌如何对传统民歌的特征性音调进行创造性发展和运用,用互文性理论探幽音乐艺术的魅力如何彰显新时代城市品牌建设。
  “我们希望借助‘中国民族音乐普及推广中心’,在中央民族乐团和全国公共文化发展中心的指导下,整合专业院校、院团,社会艺术机构等优质民族音乐资源,通过举办这种交流展示活动,群策群力碰撞出民族音乐彰显文化自信的示范样本。”成都市文化馆馆长李汨表示。
  在下午的文化沙龙上,来自中央民族乐团的专业院团,四川音乐学院、西南民族大学艺术学院等专业高校,各地中国民族音乐普及推广中心,以及中国民族音乐普及推广发展联盟、民族民间艺术与成都世界文化名城建设研究中心等社会机构,从多个维度、多个层级、多个角度分享了少数民族传统音乐与流行音乐的碰撞,羌族特色合唱赋能成都城市发展软实力,民族音乐赋能成都城市文化品牌建设的案例,探索民歌艺术浸润文化自信的新方式;分享鄂尔多斯民歌、东莞木鱼歌、云南民歌、陕南民歌等中国民歌现代化的表达方式、传播的新路径,共谋探索民族音乐在新时代的创造性转化,创新性发展。
  一曲古琴独奏《凤求凰》拉开了“天府音韵”民族音乐精品惠民展演的帷幕。《太阳出来喜洋洋》《槐花几时开》《康定情歌》一曲曲耳熟能详的经典民歌,勾起了人们满满的回忆;来自广东省东莞市的器乐联奏曲《粤韵飞扬》,内蒙古鄂尔多斯市的蒙古长调《双骏》、蒙古短调《山顶》,云南白族民歌《盐玛情歌》,陕南民歌《打仙桃》轮番精彩上演;中央民族乐团国家一级演员宋伶俐老师的一曲《祖国,我的最爱》,则将现场的气氛推向了高潮。
  “我们希望通过优美的旋律,丰富的语言及独特的表演形式,呈现祖国大好河山各美其美、美美与共的多彩的画卷,以中华优秀传统文化涵养中国式现代化。”成都市文化馆相关负责人说道。


0

  • 上一篇:2023深圳“一带一路”国际音乐季开幕 54天59场精品演出打造艺术盛宴
  • 下一篇:2023年“黄河之声”系列音乐会拉开序幕