关闭
首页 > 资讯 > 国内

《国乐中的十二生肖》端午首演,《海上生民乐》驻演7月回归

2024-06-08

bjvbzoto

端午节,上海民族乐团连续推出两场富有创意的演出。6月21日,《山河·秋月·安歌》端午节主题音乐会在捷豹上海交响音乐厅上演。6月22日,乐团历时两年打磨、特别策划推出的原创艺术教育品牌《国乐中的十二生肖》将在荣威·上海儿童艺术剧场亮相,“十二生肖”吹拉弹唱,为孩子们打开国乐的大门。

《山河·秋月·安歌》端午节主题音乐会由上海民族乐团驻团指挥彭菲执棒,她说:“山河、秋月、安歌反映着中国人的精神世界和情感世界,既有文人的诗意,诗人的浪漫,更有爱国的情怀。端午时节,让我们随着国乐进入丰富的音乐人文世界。”

3eztepdl

乐团唢呐演奏家姜峰和闫晋龙带来双管子协奏版本的《山河魂》,诉说山河厚重与壮美。《秋湖月夜》由笛子声部首席金锴演绎,作品取材于南宋爱国词人张孝祥的名篇《念奴娇·过洞庭》。古筝演奏家陆莎莎带来的《安歌》,取自屈原作品《九歌·东皇太一》中的诗句 “疏缓节兮安歌,陈竽瑟兮浩倡”,展现人们对生活的美好期愿。

胡琴演奏家卢璐带来的《毛乌素随想》、月琴演奏家杨净和马林巴演奏家胡嘉倩演绎的《彩云悠悠》展现民族音乐的独特风情。“95后”演奏家李晨晓和王楚卿带来双阮版的《仓颉》、琵琶演奏家刘嘉演绎的《晚秋》,呈现民族乐器深厚的历史底蕴。《冬虫·夏草》等一系列民乐当代作品,带领观众朋友们挖掘传统节日背后的人文内涵,感受国乐的多元魅力。

兔年春节,上海民族乐团推出的《花好月圆》国乐中的十二生肖形象预告,曾在新媒体平台收获许多观众的点赞好评。关于十二生肖的卡通形象有很多,但会演奏民族乐器的十二生肖可不多见。6月22日,乐团原创艺术教育品牌《国乐中的十二生肖》专为亲子家庭设计,《虎鼓喧天》《猴子捞乐》《对牛琴笙》《乐不思鼠》《卯兔赏乐》《音蛇出洞》等12首根据十二生肖题材创作的民乐新作将与观众见面。

伴随音乐,多媒体画面将呈现灵动可爱的原创水墨水彩十二生肖形象——兔琵琶、牛先笙、龙咚呛、猴来锣、猪胖弦、胡羊羊、马琴琴、鼠小弦、虎打打、扬琴旺、贪音蛇、鸡爱阮,每个生肖都对应着一种传统民族乐器,吹拉弹打,栩栩如生。

每个孩子都有与生俱来的属相,十二个动物是守护神,也是陪伴孩子们长大的好朋友。小兔弹琵琶,小狗会扬琴,小猴敲起锣,小虎打起鼓,让国乐充满童趣。与演出同步,乐团还推出了系列周边文创品,包括猪口杯、托特包、笔记本、五线谱本、立体手撕书签本、贴纸、围裙、纸巾盒等,受到大小观众的喜爱,开演前就有笔记本、贴纸等品类售罄,乐团不得不紧急去仓库“补货”。

7月7日至8月5日,国风音乐现场《海上生民乐》将回归凯迪拉克·上海音乐厅。作为国内乃至全球首个民族音乐驻场演出,《海上生民乐》通过前三轮的驻演实践成了现象级的原创音乐品牌,演出口碑不断发酵,吸引了许多观众“二刷”“三刷”。第四轮驻场结束时,上海民族乐团将累计完成100场驻演,创造海派民乐的新纪录。

来源:上观  

0

  • 上一篇:2024年高考十问十答
  • 下一篇:北京交响乐团数字音乐厅正式上线