关闭
首页 > 资讯 > 国内

听作曲家金复载在六一为孩子们讲述电影音乐的“时代旋律”

2024-06-03

“难得有一部动画片是让孩子们哭的,那就是美影厂出品的《哪吒闹海》中,哪吒为了一方太平,决定自刎把自己‘献祭’给龙王之际。此时,基本没有台词,靠的都是音乐……这就是电影音乐的魅力……”昨天,曾经长期在美影厂为动画片配乐的作曲家金复载,在上海电影博物馆,携手画家贺寿昌,为孩子们带来一场“听金复载老师讲音乐人生”的讲座,这也是2024“时代旋律”——上海音乐家故事会暨上海音乐人物肖像展的六一专场。

走进电影博物馆的艺术影厅,可以看到大银幕前放置了六幅油画肖像,分别是贺绿汀、黄准、吕其明、陈传熙、汤沐海等与电影音乐创作密不可分的作曲家——这些肖像正出自贺寿昌之手。今年82岁的金复载自25岁起从上海音乐学院毕业之后,就进入动画片和电影配乐领域。而他退休后,还一脚踏入了如今十分兴盛的音乐剧,成为上海音乐学院音乐剧系的首任系主任。因此,他的音乐生涯,始终是“时代旋律”。他见证了广受大众喜爱的电影、动画、音乐剧音乐的发展历程。现场播放了央视为他拍摄的纪录片,画面上呈现了他的代表作——电影《红河谷》、动画片《哪吒闹海》《三个和尚》《雪孩子》,还有电视剧《济公》里的“鞋儿破、帽儿破……”让现场不同年龄的观众都回忆起各自的美好童年……

金复载不急着透露自己的艺术生涯,而是就面前的油画先谈其他作曲家。首先,自然是上音创院院长贺绿汀,尤其是他们创作的电影音乐。《马路天使》中由周璇演唱的《四季歌》,就由贺绿汀作曲。“春天里来百花香,郎里格朗里格朗里格朗……”赵丹首唱的《春天里》出自电影《十字街头》,也是由贺绿汀作曲。作曲家吕其明因为《红旗颂》近年来反复上演而时常亮相。他最受广大群众喜爱的作品还包括电影《铁道游击队》中的《弹起我心爱的土琵琶》,以及《红日》中的《谁不说俺家乡好》等。《红日》的导演是汤晓丹——而电影导演汤晓丹的儿子汤沐海,没有子承父业,反而成为了指挥家。上海电影、音乐的“时代旋律”就这样体现在艺术家的家庭之中……虽然作曲家黄准在市民大众里的知晓度不如其他几位,但是她为动画片《小猫钓鱼》创作的歌曲《劳动最光荣》,成为全场大合唱的曲目:“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……”一时间,这首儿歌,让全场全年龄段人情感共融。最后,由市科艺中心选送的学生艺术团献上了《卖报歌》,回应金复载声情并茂的讲述。

金复载从电影音乐及其作曲家开始谈,但是谈及的却是上海的“时代旋律”——这里,是中国电影发祥地;创办了中国第一家高等音乐学府上海音乐学院;时代曲在上海蓬勃发展;影视配乐在上海流行至全国……音乐,也是城市文化发展跃动的注脚。这就是画家贺寿昌发起“时代旋律”美术工程的初心——通过为上海音乐家画像,引出一个人对一座城的贡献,带动更多追求真善美的人们一起回顾生活在上海的心动瞬间。得到徐汇区文旅局的支持,下一场“故事会”将由贺寿昌在徐家汇书院开讲,回顾他近几年来为80位上海音乐家画像的前因后果、台前幕后,这也是本报今年举办的市民读书会的重头戏之一。

来源:新民晚报  

0

  • 上一篇:以教育之力厚植人民幸福之本
  • 下一篇:2024'弗朗茨·李斯特国际青少年音乐周钢琴大赛北京赛区拉开帷幕