关闭
首页 > 资讯 > 国内

全国家校社协同育人工作现场推进会召开

2024-05-29

  5月28日,全国家校社协同育人工作现场推进会在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在考察北京育英学校时的重要讲话精神,总结交流各地家校社协同育人的经验做法,着力推动以“教联体”为抓手,健全学校家庭社会协同育人机制,共同为孩子们打造健康快乐成长的“大本营”。教育部党组书记、部长怀进鹏及教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅,北京市副市长马骏出席会议。

  会议指出,习近平总书记多次就家校社协同育人工作发表重要讲话,作出重要指示批示,为进一步做好协同育人工作提供了根本遵循。协同育人是建设教育强国的重要要求,是落实立德树人根本任务的重要支撑,是破解当前突出问题的重要举措。要提高政治站位,充分认识家校社协同育人工作的重要性、必要性,进一步增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来。

  会议强调,“教联体”是健全学校家庭社会协同育人机制的有效方式,各地要扎实推进家校社协同育人“教联体”落地生根。一是聚焦强化学生价值观教育,探索创新“开门办思政课”,优化馆校协同机制,在实践育人上加强协同联合。二是聚焦促进学生心理健康,坚持预防为主,加强有效干预,加大科普宣传,在医教互促上加强协同联合。三是聚焦强化学生健康体质,加强体育锻炼,强化近视综合防控,探索创新有效方式,在体教互融上加强协同联合。四是聚焦树立科学育儿观念,加强家庭教育指导,强化学生关心关爱,密切家校常态沟通,在家校互动上加强协同联合。五是聚焦提升学生综合素质,深化读书行动,提升科学素质,强化劳动育人,在社教同频上加强协同联合。六是聚焦守牢校园安全底线,抓好校园防风险、保安全、护稳定各项措施,强化风险处置,加强综合治理,在警校同步上加强协同联合。

  会议要求,各地要将家校社协同育人工作作为重大政治任务,加强统筹领导,建立常态化沟通协调机制,提高教师家校沟通、协同育人能力和家长家庭教育能力,深化改革创新,共同解决学生成长中的突出问题,大力宣传引导,确保家校社协同育人“教联体”取得工作实效。

  推进会上,北京市人民政府、山东省教育厅、江苏省妇联、湖南省常德市桃源县人民政府、浙江省嘉兴市海宁市硖石街道西山社区、中国人民抗日战争纪念馆、华东师范大学基础教育改革与发展研究所、山东省泰山教育创新研究院等单位作交流发言。

  中央宣传部、中央网信办、公安部、民政部、文化和旅游部、国家文物局、国务院妇儿工委办公室、共青团中央、全国妇联、中国关工委、中国科协等部门相关负责同志,各省级教育行政部门负责人,家庭教育领域专家代表,教育部有关司局和直属单位负责人参加会议。

  会前,与会人员赴北京第二实验小学、金融街社区教育学校实地调研观摩北京市家校社协同育人工作开展情况,并与北京市育英学校、北京第二实验小学、东城区史家胡同小学、清华大学附属小学、金融街街道、西城区卫生健康委、中国地质博物馆等有关单位及学生家长代表进行了座谈交流。

  来源:教育部

0

  • 上一篇:北京市第二届青少年民族器乐教育教学成果展示活动在京举行
  • 下一篇:以教育之力厚植人民幸福之本