关闭
首页 > 资讯 > 国内

戏曲与民乐碰撞《戏韵国乐》原创音乐会在京上演

2024-05-11

5月9日晚,国家艺术基金2023年资助项目民族管弦乐《戏韵国乐》原创音乐会在北京音乐厅首演。本场音乐会由北京民族乐团首席指挥张鸣与广播民族乐团首席指挥家葛亚南联袂执棒,北京民族乐团、中国人民大学学生艺术团以及多位特邀优秀演员合作演出,演出曲目均为“戏曲音乐器乐化”思路的新创作品,按乐曲主题分为《绿水青山》《朗朗乾坤》《百花迎春》三个篇章,篇章曲目间采用了戏曲声腔身段的华丽剪影作为起承转接的枢纽。戏曲与民乐两大国粹的碰撞,为观众呈现了一场“赏心悦耳、别有情致”的视听盛宴。

整场演出以中国戏曲学院青年教师聂鑫鹏的新作《将军令》开篇,作品以同名传统唢呐曲牌旋律为基础,通过全新的设计与配器,为音乐会定下恢弘庄重又不失韵趣的基调与风格。第一篇章的第一首乐曲是由中国人民大学艺术学院作曲家赵方作曲的《醉三峡》,乐曲用京胡与民族管弦乐队的组合呈现出丰富的表现层次,表达了对三峡奇景的赞叹与感怀。中国戏曲学院青年教师韩俞与车欣霖共同创作的《戏韵》采用了京剧胡琴曲牌《八岔》为主题元素,用主奏琵琶拟声京剧锣鼓经,与胡琴、打击乐“对谈”“合鸣”,令全场观众耳目一新。由中国戏曲学院青年教师金亮、盛松结合多剧种戏曲音乐元素与交响乐创作手法共同创作的《蓝图》,雄壮威武,篇章分明,展现出伟大征程的波澜壮阔,将现场气氛推向一个新的高度。

第二篇章由《翻山》与《戏·趣》构成。由金亮、刘奇凯创作的民族管弦乐曲《翻山》节奏明快、情绪激昂,展现出建国之初中国人民的万丈豪情;由中国戏曲学院青年教师田震子创作、中国戏曲学院青年教师马瑞领衔主奏的戏曲室内打击乐《戏·趣》轻松活泼,趣味盎然。

第三篇章中,由曾建雄作曲、中国戏曲学院音乐系板胡名家牛长虹主奏的《秦香莲》以评剧白派同名剧目中多种板式唱腔为主要素材创作而成,展现了中国古代女性既朴实善良又勇于抗争的精神;由车欣霖、何益民、曹开泉编创,天津音乐学院青年竹笛演奏家李乐、中国戏曲学院青年教师裴若雯领衔主奏的多剧种器乐联奏《百花争春》,将昆曲、花鼓戏、黄梅戏以及豫剧等戏种的经典旋律连缀成章,展示出中国民族音乐文化的艺术魅力与深厚底蕴;中国戏曲学院院长、著名作曲家尹晓东创作的《一片丹心荐轩辕》,采用京剧《郑和下西洋》同名唱段旋律创作而成,全曲气势磅礴,色彩丰富,以鲜明的京剧音乐特色再现了郑和不畏艰险、不辱使命的担当精神。

整场演出以金亮作曲、京剧演员与中国人民大学学生艺术团合唱团演唱的京歌《我和我的祖国》为尾声,京腔京韵的全新演绎让这首家喻户晓的经典歌曲焕发出别样的光彩,也让原歌曲的情感更加深沉有力,让人回味无穷。戏曲剪影是本场音乐会的增色加分项,由特邀北方昆曲剧院国家一级演员周好璐、中国戏曲学院青年教师国家一级演员王婷领衔奉献。

本场音乐会由中国戏曲学院出品,音乐会的创意缘起于中国戏曲学院的教学创新实践,整个创作过程凝聚了老中青三代人的心血,北京民族乐团与素有“业余团体、专业水平”美誉的中国人民大学学生艺术团的倾力合作,共同为观众带来了今夏的第一缕清风,也为优秀传统文化传承、校企合作以及传统文化进校园工作的开展积累了宝贵经验。

来源:北京青年报

0

  • 上一篇:为高层次创新型人才培养强化法治保障
  • 下一篇:关于做好2024年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知