关闭
首页 > 资讯 > 国内

音乐大师课倾情开讲 国内外扬琴名家云集即墨古城

2024-05-08

“音符跃动如潺潺流水,让人仿佛置身于梦幻的音乐世界。”5月3日下午,在即墨古城的学宫明伦堂,与中外青年扬琴家面对面正式上演。本次对话会上,著名扬琴家、中央音乐学院民乐系教授、中国乐器协会扬琴艺术专业委员会首任会长刘月宁博士,著名青年扬琴家、中国音乐学院国乐系教师、中国乐器协会扬琴艺术专业委员会副会长兼秘书长熊俊杰,东南亚青年扬琴家何康伟等国内外青年扬琴演奏家与海内外的音乐学子们相聚一堂,共同对话交流。

据了解,本次活动由青岛市文化和旅游局特别支持,由中国乐器协会主办,由中国乐器协会扬琴艺术专业委员会、半岛都市报社、青岛海韵艺术专修学校等承办,并由青岛即墨古城及全国7个扬琴乐器制造厂家协办。

对话扬琴大师,共叙音乐与科技

现场精彩纷呈,来自10余个国家和地区的著名扬琴教育家、演奏家亲临指导参与,集中展示世界各国扬琴艺术的独特魅力,让参与者全面深入了解扬琴艺术的发展历史和文化背景,充分感受世界扬琴艺术的魅力。随后,现场举办了扬琴业界新品发布分享会,呈现最新科技成果,为爱好者们带来全新视听体验。

“唯美的扬琴演奏与典雅的即墨古城完美融合,真是太精彩了!”现场观众说。活动开场时,中外青年扬琴大师现场演奏音乐,向观众分享了扬琴文化内涵、演奏经验以及不同国家扬琴的演奏技法。此外,现场邀请多名观众上台与扬琴大师一起试奏并进行指导,让观众近距离地感受扬琴的独特魅力。

著名扬琴演奏家、中央音乐学院民乐系教授、中国乐器协会扬琴艺术专业委员会首任会长刘月宁博士表示,这是扬琴业界中,堪称一次里程碑式的系列活动。本届文化节有很多亮点,包括来自12个国家和地区的扬琴艺术家、专家教授、演奏家、青少年儿童近500人挑战吉尼斯世界纪录;与音乐大师现场交流,分享扬琴业界新品等。本次活动将精英展演与文化节进行结合,形成了一个综合、立体的传播效果。

与学子互动,分享音乐见解

在现场的互动环节中,中外扬琴学子踊跃提问,针对大家关心的问题,青年扬琴家们以现场演奏的方式给予解答并分享自己的经验。期间,扬琴爱好者们与中外扬琴大师们互动交流,各自探讨了中外不同国家扬琴的演奏技巧与学习经验。

活动现场,熊俊杰分享了即兴演奏的经验,让大家对扬琴演奏有了具象化的了解。亚洲扬琴协会常务副会长兼秘书长马诗恩为观众介绍了扬琴的演奏经验,展示了扬琴的演奏技巧与声音特点。来自捷克的青年扬琴演奏家和扬琴网红传播者马泰则分享了自己学习扬琴的经历,他表示,8岁时就被扬琴艺术深深吸引,受此影响成为了一名专业的扬琴演奏家,还有来自欧洲和印度的扬琴演奏家现场演奏了多首音乐,琴声细微悠扬,深沉而旷远,为观众献上了一场音乐盛宴,推动中外扬琴文化交流。

现场气氛热烈,扬琴大师、专业学者和扬琴爱好者百余人到场聆听,双方互动交流将本次活动推向高潮。中外扬琴大师们与海内外学子以音乐之名相聚对话,从专业的扬琴学习,到演奏技巧与生活实践,为观众们奉上了一堂专业生动的音乐人生课,让观众受益匪浅。

来源:信网 

0

  • 上一篇:“民族魂”高等艺术院校--第十届中国音乐剧教学与创作研讨会顺利召开
  • 下一篇:为高层次创新型人才培养强化法治保障