关闭
首页 > 资讯 > 国内

中国音乐学院将开启“中国音·中国乐·中国年”新春系列演出

2024-01-21

由中国音乐学院出品、中国音乐学院艺术实践中心制作的“龙‘乐’新春——2024新春专场音乐会”将于1月27日在中央歌剧院剧场上演。青年指挥家金刚将执棒中国音乐学院交响乐团,为观众献上一系列“年味十足”的民族音乐精品。

音乐会将在耳熟能详的《春节序曲》《节日序曲》中率先拉开农历新年的帷幕,奏响龙年的吉祥乐声;青年古筝演奏家曹照照带来古筝名曲《山丹丹开花红艳艳》,以陕北人民对黄土地的炙热情怀,点燃专属于中国农历新年的热烈氛围;小提琴演奏家黎雨荷携手交响乐团带来小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,以婉转悠扬的旋律绘出不朽的爱情传奇。《红色娘子军》组曲选段将带领观众重回红色岁月,一同致敬革命精神。《炎黄风情》选段则演绎出中国汉族民歌的艺术精髓。整晚,艺术家们将以演绎经典曲目,共同呈现一场别具匠心特色十足的贺岁演出。据介绍,中国音乐学院交响乐团依托中国音乐学院的优秀资源,凝聚了一批着名指挥家,意在打造一支传承创新中国音乐文化、传播世界音乐文化的高水平职业交响乐团。

据介绍,中国音乐学院将从龙年开始,致力将“中国音·中国乐·中国年”系列演出打造为北京的新春文化品牌。除本次龙“乐”新春音乐会外,中国音乐学院还将在元宵佳节于中央歌剧院献上“乐满元夕”专场音乐会,为传统节日增添新的仪式感。

新春期间,由中国音乐学院精心策划的2场新春音乐会将于2月7日(农历腊月二十八)和2月8日(农历腊月二十九)在北京电视台播出,同时,还有6场新春音乐会将于2月4日、2月9日在相关网络平台上演,通过电视和网络直播的形式将节日问候送到千家万户。

此外,从1月22日开始直到元宵佳节期间,中国音乐学院也将带来以“中国音·中国乐·中国年”为主题的系列公共新春演出,走入基层在朝阳区黑庄户乡北京音乐产业园音乐厅上演“送乐下乡”专场音乐会;并走入北京时尚地标,在朝阳站、蓝色港湾、三里屯和侨福芳草地等多地奏响新春国乐,为首都营造欢快热烈的节日氛围。(中新网 )

0

  • 上一篇:四川师范大学音乐学院 以专业发展赋能基层治理
  • 下一篇:第十届中国京剧艺术节在成都闭幕 72场演出超5000万人次观演