关闭
首页 > 资讯 > 国内

纪念李凌诞辰110周年交响合唱音乐会在江门台山举行

2023-12-15

f16tdo9j

  12月13日晚,纪念李凌诞辰110周年交响合唱音乐会在李凌的家乡——江门台山举行。李凌是我国着名音乐评论家、音乐教育家、音乐活动家,是中国交响乐团首任团长,曾任中国音乐学院院长。来自中国交响乐团、中国音乐学院、星海音乐学院的艺术家们联袂演出,用音乐的语言深情缅怀李凌先生,追忆他对音乐事业的卓越奉献。

  江门市主要领导,李凌先生家属李妲娜女士、李小黛伉俪、李儒心女士等到场观看演出。在江门工作生活的专家学者代表,华侨华人、港澳同胞代表,重点企业、外资企业、道德模范、教育、卫生、学校、工会等社会各界人士代表观看演出。

  乐会以交响乐《红旗颂》拉开序幕,交响组曲《海霞》选段、《南国》等经典曲目相继奏响。其中,交响组曲《南国》是李凌先生的代表作品,歌曲旋律优美、饱含深情,极富南国特色。伴随着指挥家激昂的挥棒,音乐会迎来了气势恢宏的音乐巨作《黄河大合唱》。观众们沉浸在交响合唱的旋律中,感受到强烈的情感共鸣,现场掌声不断。

  李凌1913年12月6日出生于江门台山,曾赴延安鲁迅艺术学院学习,他先后创办《新音乐》月刊,成立“新音乐社”,创建中华音乐院。新中国成立后,他历任中央音乐学院教务处副主任、中央音乐学院音工团团长、中央歌舞团副团长。1956年中央乐团(现中国交响乐团)成立,李凌担任首任团长,1978年任中央乐团领导小组负责人。后历任中国音乐学院院长、中国文联书记处书记、中国音协副主席。2001年荣获首届中国音乐金钟奖终身荣誉奖章。2003年11月3日病逝于北京。

  李凌身在北京数十年,心中常牵挂着广东、台山,联系他与家乡的纽带就是岭南艺术瑰宝——粤剧、粤曲和广东音乐。在延安,经时任总参谋长叶剑英提议,他与广东籍音乐家组成“五架头”,在驻地演奏广东音乐。在北京,他于1953年编着出版《广东音乐》(1-2集),1956年发表《怎样欣赏广东音乐》专题文章,为传承与发展广东音乐操心劳力。在台山,他每次回乡都特意会见台山的广东音乐工作者,了解情况并提出建议。南下羊城,他最爱欣赏的是广东音乐、粤曲、粤剧的表演,撰写了推介红线女、谭佩仪、林锦萍、潘楚华、倪惠英、黄金成、余其伟等艺术成就系列评论文章。他曾在一篇文章中表达心中的愿望:“我想,广东音乐经过一段时间的回思、酝酿、积聚精力,多方探索,以求突破,将会出现新的成就,这是可以期望到的。”

  “用音乐来纪念音乐家,是最好的方式。”中国音乐学院院长、中国交响乐团首席指挥李心草接受采访时表示,李凌对新中国音乐事业的发展、对中国音乐教育事业的发展、对中国交响乐团的发展都作出了伟大贡献。在李凌诞辰110周年之际,在李凌故乡台山举办本次音乐会,纪念这位中国音乐界的大师,意义重大。他说:“这场音乐会是我人生中极其重要的一场演出。”

  中国交响乐团常任指挥景焕表示,江门台山文化底蕴深厚,李凌正是在这片土地上成长的。此次音乐会的成功举办,离不开李凌家乡的支持,由李凌曲、李文平编配的交响组曲《南国》在台山奏响,具有非同寻常的意义。“期待未来有更多高雅演出在江门台山上演。”她说。(羊城派)


0

  • 上一篇:文旅部老艺术家管弦乐团上演新年音乐会
  • 下一篇:创新·融合 品质·品牌——2023年乐器行业科技创新与产业发展大会在珠海召开