关闭
首页 > 资讯 > 国内

这一晚,全场激情唱响《游击队歌》!纪念贺绿汀先生诞辰120周年音乐会举行

2023-12-03

  今年是人民音乐家贺绿汀诞辰120周年。11月28日晚上,纪念贺绿汀先生诞辰120周年音乐会在上音歌剧院举行,上海音乐家协会主席廖昌永,副主席张国勇,理事方琼、孙颖迪,以及歌唱家黄英等名家以及上音交响乐团、合唱团等上音师生共同登台表演。

  音乐会上,沪上音乐名家演绎了贺绿汀多首名作,如《牧童短笛》《四季歌》《天涯歌女》《春天里》《游击队歌》等,带领观众一同回顾了贺绿汀的音乐人生。上海音乐家协会副主席王勇主持音乐会,并对合唱作品、管弦乐作品进行了介绍。

  廖昌永演唱,孙颖迪钢琴伴奏《嘉陵江上》,将音乐会带入高潮,获得全场观众的热烈掌声。

  《游击队歌》,曲风明快昂扬,无忧无惧,充分体现了中华民族抗击外侮的乐观顽强和必胜信念。这是1937年贺绿汀参加当时的上海文化界救亡演剧队,在感受了游击队员的生活之后,仅用一个晚上创作完成的。第一次演出时,由于条件简陋,没有伴奏乐器,于是演剧队中的戏剧家欧阳山尊说“我来试试一个人伴奏”,因而当年的伴奏只是欧阳山尊吹口哨而已。此次音乐会上给观众呈现的是交响管弦乐版本《游击队歌》。音乐会接近尾声时,在王勇倡议下,全场观众高唱《游击队歌》,一同缅怀这位伟大音乐家。

  小提琴演奏家、贺绿汀女儿贺元元也现场观看了音乐会。她在接受采访时表示:“听了(音乐会)以后我热泪盈眶,非常激动。他们用自己的感情来表达当时我父亲写这些歌时的真实情感,而且他们都非常认真。”

  贺绿汀从人民中来,为民族音乐事业奉献终生。他对自己的评价始终是:“在伟大的社会主义音乐文化建设方面,我顶多不过是一块铺路的小石头。”今年是贺绿汀诞辰120周年,为了纪念这位在中国音乐发展史上有着卓越贡献的着名作曲家、音乐理论家、教育家,中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会、上海市文学艺术界联合会主办,上海音乐学院、上海音乐家协会承办此次贺绿汀先生诞辰120周年纪念系列活动,包括纪念音乐会和纪念研讨会,让贺绿汀的经典音乐作品能继续焕发时代的光芒,激励我们共同传承和发展红色音乐文化,赓续红色血脉,砥砺奋进新征程。

0

  • 上一篇:关于开展2023年高雅艺术进校园活动的通知
  • 下一篇:“天之骄子——人才培养计划”系列音乐会精彩上演