关闭
首页 > 资讯 > 国内

传播红色音乐 培育时代新人

2023-11-30

  红色音乐文化作为社会主义先进文化的重要组成部分,不仅是中国共产党人百年奋斗的历史见证和情感记忆,也是中国人民在中国共产党领导下艰苦奋斗和不懈追求的情感表达。高校思政教育要将红色音乐文化融入党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,在音乐教学中传承革命精神,在守正创新中凝聚价值共识,在培根铸魂中培育时代新人。

  以红色音乐文化展现中国革命历史

  红色音乐文化是党和人民为革命而斗争、为理想而献身、为幸福而奋斗的高尚品格、革命气节、顽强意志、进取精神的情感表达和艺术再现,承载着马克思主义、革命乐观主义、革命英雄主义等,与中国革命历史有着千丝万缕的联系。在新民主主义革命时期,《工农联盟歌》等红色歌曲,再现了在中国共产党领导下开展工人运动的场景,歌颂了工人阶级团结一致、英勇斗争的革命精神。《送郎当红军》等红色歌曲,再现了土地革命战争时期农民反抗压迫、投身革命的情景,颂扬了劳动人民的反抗精神和红军队伍的顽强斗争精神。这些红色音乐作品鼓舞了人民和军队的革命斗志,为中国革命事业提供了源源不断的精神动力。

  当下,在高校思政教育中,要发挥红色音乐文化的教育、引导功能,将红色音乐传播和革命历史教育结合起来,以荡气回肠的旋律再现宏大的历史叙事、不屈不挠的革命斗争,讴歌中国共产党的百年奋斗历程,诠释人民群众对中国共产党的坚定拥护和自觉追随,在红色音乐传播中传承和弘扬“四史”,让青年学生深刻理解红色政权和国富民强的来之不易。

  以红色音乐文化赓续伟大革命精神

  在百年奋斗历程中,中国共产党建构了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。在波澜壮阔的革命实践中,人民群众创作了许多具有时代特色的红色音乐作品,书写了中国共产党人的精神史诗。比如,歌颂红船精神的《百年红船》、歌颂长征精神的《长征组歌》、歌颂焦裕禄精神的《人民的好公仆》、歌颂伟大抗疫精神的《人民至上》等。这些激昂的红色韵律,展现了党和人民自强不息、不怕牺牲、勇往直前的伟大革命精神。

  在中国特色社会主义新时代,传唱红色革命歌曲,传承红色音乐文化,有助于赓续伟大革命精神,实现红色精神的薪火相传。高校思政教育要充分发挥红色音乐文化的培根铸魂功能,做好红色音乐文化保护工作,深入挖掘和传承红色音乐文化遗产。红色音乐文化具有鲜明的时代性、政治性和主题性,集中体现了特定历史时期的革命历史、红色精神和文化记忆。由于历史变迁、社会动荡等原因,许多红色音乐文化已不为人知,甚至濒临消亡。为此,要完善红色音乐文化保护机制,推动红色音乐文化遗产申报、整理和传承。此外,要优化红色音乐文化传播生态,为红色音乐文化传承创造良好条件。比如,可以组织红色音乐演唱会、传唱会等,推动红色音乐入校园、入社区、入企业;建设红色音乐文化网络平台,以短视频、微电影等方式传承红色音乐文化。

  以红色音乐文化谱写时代精神乐章

  红色音乐文化是在革命斗争和社会主义建设实践中形成的,以服务大局、凝聚共识、激发情感为创作宗旨,也是时代主题、政治信仰和社会理想的艺术表达。在新民主主义革命时期,红色音乐文化以勇于斗争、不怕牺牲为主基调,如《黄河大合唱》《义勇军进行曲》《到敌人后方去》等,既歌颂了艰苦卓绝的革命斗争,又激发了亿万人民的革命热情。

  在中国特色社会主义新时代,广大文艺工作者大有可为。要充分发挥红色音乐文化的情感表达、价值凝聚、信仰培育等功能,结合新时代的主旋律、人民群众的新期待、音乐艺术的新发展,创作更多传承革命精神、彰显时代主题的红色音乐文化精品力作,用红色旋律培育时代新人,夯实党的执政之基和人民信仰之基,为全面推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴提供文化支撑。

  (郭昊,作者单位:广东技术师范大学音乐学院)

0

  • 上一篇:国乐之美尽在四海之音 中国音乐学院作曲系教师作品音乐会奏响“国韵”
  • 下一篇:教育部部署开展2024届高校毕业生秋季校园招聘月系列活动