关闭
首页 > 资讯 > 国内

首届美育改革与创新论坛会推动美育事业前行

2023-11-27

  11月19日,由北京师范大学出版集团音像电子出版社和北京师范大学艺术教育研究中心主办的首届美育改革与创新论坛会在珠海国际会展中心举办。

  论坛为第六届中国教育创新成果公益博览会(以下简称"教博会")重要活动之一。教博会是加快教育内涵式发展、全面服务我国教育实践、倡导公益精神的教育盛会。

  第六届教博会以"汇聚·共享·创新教育高质量发展"为主题,聚焦"教育优质均衡发展、德智体美劳全面培养、新时代教师队伍建设、教育数字化、教育质量评价、教育治理"六大领域,以成果展示和专业活动相结合的形式,把握新时代教育面临的新形势、新任务,凸显中国特色的教育改革与创新实践,促进国内外优秀教育创新成果的交流互鉴。

  论坛会开幕式由北京师范大学出版集团音像电子出版社社长姜钰主持,北京师范大学出版集团副总编辑栾学东致辞。栾学东在致辞中介绍了北京师范大学出版集团的基本情况,提出美育是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,是审美教育、情操教育、心灵教育,美育将进一步深入人心,成为教育改革中的一大亮点。

  教育部原一级巡视员,北京师范大学教授、博导申继亮在致辞中谈到,美育主要依靠艺术教育,艺术教育应该是面向未来的教育、是面向全面发展的教育、是面向人人的教育。艺术教育是个性化的教育,能够促进想象力的培养与创新思维的养成。

  北京大学艺术学院教授、博导,中国艺术学理论学会会长,教育部义务教育课程标准艺术组总召集人彭吉象发言提出,时代的发展和科技的进步,迫切需要我们培养创新型、综合型、全面发展的人。改革开放以来,中小学艺术教育的探索,也为我们的艺术课程标准奠定了新的基础、提出了新的要求。

  北京师范大学教授、博导,教育部高中艺术课程标准修订组组长,教育部戏剧与影视学教学、指导委员会主任周星以《宏观透视义务教育高中艺术课程的设置与发展》为题展开发言,提出中国的艺术教育已进入整体深度联动、局部调整的新阶段。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授、博导,教育部义务教育艺术课程标准修订组专家甄巍,课标修订组舞蹈组组长王杰,戏剧组组长麻文琦,影视组组长王琦,课标修订组专家朱敬东,分别就新时代美育精神、核心素养是新课标课程育人价值的集中体现、戏剧戏曲进入初中教学变成课程存在落地方面的一些难点、必要性以及从创造的视角提出对于艺术课程实施的逻辑点等方面进行了具体的阐述。

  为促进本次活动成果的转化落地和专家们持续发光发热,各位专家一致同意成立"美育五十人论坛",以北京师范大学期刊社、音像社为依托,彭吉象为总召集人,聚焦中国美育改革的重点、热点和难点,促进美育事业研究与实践,助力教育系统国家艺术教育政策的落地和实施。

  会议中,华南师范大学音乐学院副院长、教授、博士生导师王海英,西北师范大学舞蹈学院院长、教授、硕士生导师马军,北京人民艺术剧院戏剧教育处研究员陈利,北京师范大学副教授、硕士生导师肖艳,北京师范大学副研究员王兰侠,内蒙古自治区唿伦贝尔市额尔古纳市三河小学美术教师、正高级教师弭光艳,北京教育科学研究院音乐、舞蹈教研员程郁华,河北省教育科学研究院美术教研员、高级教师齐龙腾,海南嘉积中学艺术中心主任、高级教师颜业岸等来自全国各地、各行业的美育专家和一线教师们,就"新课标背景下艺术课程实施策略与评价方式"这一议题,结合自己的实际案例、研究成果、工作经验与感悟进行了讨论和分享。

0

  • 上一篇:歌剧《映山红》唱响民族音乐经典,亲切感扑面而来
  • 下一篇:国家教材建设重点研究基地“落户”上海音乐学院,音乐教材中将融入跨学科概念