关闭
首页 > 资讯 > 国内

统筹兼顾 构建更高质量艺术人才选拔评价体系

2023-11-11

  习近平总书记指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。广大文艺工作者要承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。文艺事业的长远发展离不开艺术生力军的挖掘和栽培。推进艺考改革不仅关系艺术人才选拔培养、关乎教育公平,更关系到社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,意义深远而重大。

  自1952年,我国通过高考开展艺术专业人才选拔和培养工作,为新中国培养了一大批艺术人才,对国家形象塑造,优秀传统文化、主流价值观传播,起到了极大的推动作用。伴随国家经济社会建设稳步发展,艺术教育越来越受到重视,但一段时期以来因艺术院校文化课要求相对较低,艺考成为社会关注和热议的话题,甚至被误作为高考“捷径”,更催生了艺考考前培训的应试“套路”,使得高校艺考招生环境乱像丛生。教育部对此高度重视,2021年出台《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(以下简称《意见》),从定位布局、考试评价、录取办法、监督管理四个方面对艺考招生提出了一系列改革任务。这是国家首次针对艺术类专业考试发布的纲领性、指导性意见,从国家层面对艺术类招生考试改革进行顶层设计。艺考改革自此开始推进,到2024年基本形成促进公平、科学选才、监督有力的艺术人才选拔评价体系。

  长期以来,效率与公平的关系、省级统考与校考的关系以及短期效果与长远质量的关系一直是艺术人才选拔过程中统筹兼顾的重点和难点问题。2021年教育部出台的《意见》坚持问题导向,积极回应社会关切。随着艺考改革的持续深入推进,各地各校将会有效兼顾上述三对关系,推进构建更高质量艺术人才选拔评价体系方面取得积极效果。

  一、效率与公平的关系

  160余万考生在全国300多所艺术招生院校间奔波赴考,很多院校校考分为一试、二试、三试,家长、考生和社会考试成本高,且因院校之间选拔标准不一,录取时只能采用顺序志愿,艺考生的志愿录取匹配率低。高成本投入的考试与低录取机会的艺考,在人才选拔的效率和公平上都存在较大缺陷。《意见》印发以来,各地大力推进艺术类省级统考,2024年基本实现省级统考全覆盖,采用统考专业平行志愿录取的措施,将极大地提升艺考选拔效率,也有效增强了艺考本身的公平性。

  二、省级统考与校考的关系

  省级统考和校考结合形成艺术人才选拔的有机整体,兼顾了艺术教育中的共性与个性问题。增强省级统考的规范性、科学性,提升考试的区分度,满足不同层次、类型高校的选拔需求,实现了高等艺术教育的统一入学选拔,在一定程度上解决了艺术教育共性基础的部分,而少数校考院校和校考专业的更精细化、多元化的选拔,解决了艺术教育中特殊性和个性化的问题。在保障艺术类招生考试公平的同时,兼顾了人才选拔的科学性、有效性。

  三、短期效果与长远质量的关系

  少数高水平艺术类专业对考生艺术天赋、基本功及专业技能有更高要求,可在省级统考基础上由高校自行组织与其自身定位和发展需求相适宜的校考,要求设考的专业高校结合专业培养要求,加强对考生文化综合素质的考查,进一步提高考生文化课成绩录取标准。这从根本上优化了校考生源生态,校考考生群体从爱好专业但文化成绩相对较弱向学习能力和文化知识水平达到大学基本要求且热爱专业的方向转变。这一转变对于专业院校的人才培养质量提升有着重要导向作用。较强学习能力和较高文化素养是艺术人才成长成才不可或缺的基础,也是创新性培养的重要基础。

  2021年以来,教育部已组织了多次艺术类省级统考相关工作规范培训,其他相关工作也在积极推进中,更多行业领域专家将参与到艺考工作实践中,为我国艺术人才选拔出谋献策。让我们共同期待艺考工作取得丰硕成果,为国家和社会发展选拔培养更多心怀梦想、才学兼备、德艺双馨的艺术人才。(中央美术学院苏新平)


0

  • 上一篇:文旅部:进一步提高传统音乐类非遗可见度惠益面
  • 下一篇:“与君歌一曲”,纪念费城交响乐团访华50周年音乐会