关闭
首页 > 资讯 > 国内

讲述国歌背后的故事 演绎精彩音乐盛会!中国人民解放军军乐团原团长、国家一级指挥于海走进贵阳

2023-11-04
  近日,贵阳孔学堂邀请到中国人民解放军军乐团原团长、国家一级指挥于海前来讲学,于海还携手贵阳交响乐团带来精彩演出,在演出前几日,于海接受了记者采访。
  于海介绍,自己从事音乐工作50多年,在国内外指挥过无数音乐名家的作品,作为一个解放军军乐团的指挥,其中指挥国歌最多,在奥运会的开幕式、国庆大典等重大场合,指挥过国歌共计1.5万次。于海说:“每次带领大家一块唱国歌时,我就为伟大祖国感到特别骄傲,我在歌声中也见证了祖国的壮大、人民军队的强大、人民群众的幸福,对国歌有着特殊的感情,所以这次讲座以《最爱我们的国歌》为主题,把我对国歌的理解,我对国歌的感情讲述给大家。”于海介绍,此次讲座主要内容包括国歌背后的故事、国歌的内涵、国歌的精神、每个公民对国歌应该怎么办?在国歌面前公民应该表达什么?甚至应该怎样落实《国歌法》等等。从2017年至今,于海以国歌为内容在全国各地已经开展了300多场讲座。
  此次带来的《雅颂交响》专场音乐会也精彩非常,于海介绍,曲目经过反复研究,全部是中国优秀音乐作品,有脍炙人口的《红旗颂》,有经典琵琶曲目《十面埋伏》,最重要的是,还将在贵阳孔学堂这个舞台第一次演出作品《祖国》,这个由国家着名作曲家郭文景创作的优秀作品,于海说:“这个曲子是用国歌的主题,延伸出的大交响曲,把国歌主题与表现黎明、表现巨人步伐、表现全国各族群众的等等相关元素有机结合在一起。”在音乐达到高潮时,他将会带领在场全体听众起立,高唱国歌,于海畅想:“那一定是个非常感人的画面。”
  作为山东人,于海对孔学堂有着更加特殊的感情,他认为孔学堂是一个富有文化底蕴、大家都很关注的文化殿堂。2021年,他第一次走进贵阳孔学堂便被其深深吸引,不光是它大气的建筑群、深厚的文化底蕴,不错的硬件设施,而且邀请来讲座的专家学者,也都是国内外很有影响力的顶级专家、知识界的权威人士,作为第999场讲座的主讲嘉宾,于海表示很高兴也很荣幸。
  贵阳对于于海来说也并不陌生,他介绍,以前在解放军军乐团做团长,几乎每年都来贵州演出,大多数都是在贵阳演,后来也专门来贵州贵阳玩过,贵阳的变化他也有目共睹,过去是自然风光美,现在高楼大厦林立,城市人文更加有韵味,“贵阳真是一个非常美丽的地方,我很喜欢。”于海说道。
  人物介绍:
  于海,第十一届、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,第五届至第八届中国音乐家协会理事,中国音协管乐学会主席,中国交响乐基金会副理事长,国家一级指挥,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监。于海的艺术生涯常与国家重大庆典活动连在一起,多次受到党和国家领导人及外国元首的接见和赞扬。多次率领、指挥中国人民解放军军乐团赴美国、俄罗斯、德国、英国、澳大利亚、朝鲜等国家演出,均获得巨大成功。多次担任中国“金钟奖”等全国性音乐比赛的评委、国外担任国际音乐大赛评委、解放军艺术系列(音乐专业)资格评审执委、副主任,被教育部聘为全国艺术教育委员会常委。



0

  • 上一篇:数字化创新推动文化和旅游高质量发展
  • 下一篇:民乐新声!“大乐永和”第八届国乐艺术节开幕