关闭
首页 > 资讯 > 国内

中华优秀传统文化融入乡村音乐教育探究

2023-11-02

  音乐是灿烂的人类文明的结晶,与人们的生产、生活有着密切的联系,承载着国家与民族的情感,是人类文明的见证。音乐是滋润心灵的雨露,音乐教育是一种重要的美育教育。通过音乐教育,陶冶情操、寓教于乐、启迪智慧,使学生在欣赏美、感受美的过程中,提升对艺术的感知力和审美能力,让学生在美的熏陶中塑造完美的人格和个性。在音乐教育中融入中华优秀传统文化,通过音乐教育向学生传递传统文化知识、人文理念,可以使学生拥有丰富的内涵和良好的文化素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚情操,引导学生自觉承担起传承和弘扬中华优秀传统文化的责任。
  中华优秀传统文化融入乡村音乐教育的意义
  将中华优秀传统文化融入乡村音乐教育,对于丰富乡村艺术教育的内容、拓展艺术教育的形式、提高乡村青少年的审美能力、促进乡村青少年的身心健康发展具有不可替代的作用。中华优秀传统文化融入乡村音乐教育,还能更好地实现教育资源的公平分配,对于推进乡村振兴中的乡村文明建设,丰富和活跃乡村文化生活具有重要作用。
  根据近年来《中国教育经费统计年鉴》数据,我国在教育支出方面呈现逐年递增的趋势,尤其在美育教育政策和“双减”政策实施后,国家不断加大对艺术教育的重视,学校组织开展各类艺术教育活动的数量和种类日益增多和丰富。在乡村地区,学校开展的音乐教育以更加丰富的内容、更加多元的形式成为促进学生综合素质提升的重要手段。将中华优秀传统文化融入音乐教育,可以在实施音乐教学的同时,更好地传播中华优秀传统文化知识。教师通过给学生讲解传统音乐、民族音乐作品,使学生受到很好的熏陶和感染,有利于培养学生的审美情趣,提升其审美水平。
  将中华优秀传统文化融入乡村音乐教育的策略
  首先,要更新观念,让学生对传统音乐文化有正确认知。将中华优秀传统文化融入音乐教育中,教师要充分意识到传统音乐文化的价值,对传统音乐文化有深入的了解和认知。乡村音乐教师要积极参与到中华优秀传统文化与音乐教育的融合实践中,加大对传统音乐教学的投入。在音乐教育中引入传统音乐文化,有助于增强学生的传统文化底蕴,培养学生的高雅情操。在课堂上向学生介绍和解读传统音乐作品,从思想性与艺术性等多角度加深学生对我国传统音乐文化的了解和理解。
  其次,创新形式,增强学生对于传统音乐文化的兴趣。一些偏远乡村地区的学校,基础设施还较为落后,学生对于中华优秀传统文化尤其是传统音乐的接触不是很多。针对这一情况,教师要更新教学理念,改变传统单一的教学形式,开展丰富多彩、灵活多样的教学方式,通过各种途径带领学生亲身体验、感受传统音乐的魅力。随着互联网时代的到来,教师还可以借助现代信息技术和新兴媒介,充分展现中华优秀传统文化,将传统音乐的音频、视频资料等展示给学生,使学生在欣赏音乐的同时,了解传统音乐蕴含的深厚的中华优秀传统文化。
  再次,强化师资,夯实传统音乐文化与乡村音乐教育的基础。在乡村地区的音乐教育中,坚实的师资力量十分重要,起着基础性、决定性的作用。乡村地区的中小学校要增加对于音乐教师的招收数量,提高教师的招收标准,保证从业教师的专业技能和专业水平。高标准的教师队伍将提升乡村地区音乐教师的整体水平,同时减少教师上岗后的专业培训支出。将中华优秀传统文化融入乡村音乐教育的过程中,教师要意识到传播中华优秀传统文化的重要性,同时,各地各级师范高校要为乡村地区的中小学校提供必要的师资支持和教学支持,丰富乡村音乐教学的教学内容和教学资源。通过建立高校与乡村学校联动配合的教育模式,充分实现音乐教育资源的互补。高校可借助在音乐教育专业方面的优势,为乡村音乐教师提供有针对性的教育培训。比如,组织高校教师采风队伍前往乡村进行田野调查,了解当前乡村音乐教学的现状,结合音乐教育实践,为乡村音乐教师提出教学改革的合理化建议。此外,城乡之间还可建立校际合作共赢机制,通过城乡教师之间结对子、教学交流活动等,实现优势互补。这些紧密的合作有助于更新乡村音乐教师的教学观念,不断创新教学方法,更好地实现中华优秀传统文化在乡村音乐教育中的融入,促进乡村地区中小学校音乐教师的成长。
  最后,开发教材,发挥校本教材的教学支持作用。将中华优秀传统文化融入乡村音乐教育的教学实践中,教师要结合当地的区域特色进行灵活设计。我国幅员辽阔、民族众多,各地在历史文化、经济发展、民风民俗上有着较大的差异,将中华优秀传统文化融入乡村音乐教育中,仅依靠统一的教材和课程内容难以满足各个不同地区的音乐教育的发展需求。因此,广大乡村音乐教师要吸收、借鉴当地丰富独特的民间音乐资源,将当地的优秀传统文化引入音乐教学中,不仅为音乐课堂注入新的生机与活力,还能帮助学生在学习传统音乐文化的过程中,深入了解当地丰富多彩的本土音乐,感受中华优秀传统文化的魅力。
  在乡村振兴的战略基础上,推进中华优秀传统文化在乡村音乐教育中的深入融合,对于提高学生的审美能力、音乐鉴赏能力以及综合素质有着重要的促进作用。音乐教师要积极更新教学观念,创新教学形式,提高教学能力,在现代科技的助力下,在音乐教学实践中深入推动中华优秀传统文化与乡村音乐教育的深度融合。
  【马晓倩,作者系山东艺术学院讲师,研究方向:音乐教育。本文系山东省高等学校青创科技支持计划“乡村振兴战略背景下乡村音乐教师成长发展支持服务实践研究”(编号:2021RW046)的研究成果】

0

  • 上一篇:名家名团名曲!国家大剧院2023“醇·萃古典”系列音乐会来了
  • 下一篇:数字化创新推动文化和旅游高质量发展