关闭
首页 > 资讯 > 国内

名家名团名曲!国家大剧院2023“醇·萃古典”系列音乐会来了

2023-11-01
  “醇”享古典,集“萃”而发,10月21日至12月20日,国家大剧院2023“醇·萃古典”系列音乐会集中邀请了代表当今古典音乐最高水准的名家名团接连登台,这其中既有皮埃尔-劳伦·艾玛德、委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔交响乐团这样的老朋友,也有鲁道夫·巴拉兹这样的90后指挥新锐。
  他们带来的作品中包含着不同的人生经历与思想内涵,相信观众能从不同文化中感受音乐的神秘与曼妙。以下特别推荐六场演出,欢迎大家来与古典乐相遇、相知。
  11月8日
  诹访内晶子与叶甫根尼·博扎诺夫小提琴钢琴二重奏音乐会
  作为现今最年轻的柴可夫斯基小提琴大赛金奖获得者,诹访内晶子两岁半的时候就开始拉小提琴,那时候她身上的天赋就被父母注意到。对于自己的成功,她表示这不仅需要音乐天赋,还需要综合能力,比如瞬间力量、专注力和沟通技巧。她甚至会去研究政治思想史,拓宽视野并加深自己在音乐之外的教育。
  与她合作的钢琴家叶甫根尼·博扎诺夫出生于保加利亚,他最为人所知的一个事件是在2010年的肖邦国际钢琴比赛中,虽然没有获得最高奖项,但他赢得了观众,比赛结果在当地引发了激烈讨论。但不论如何,对叶甫根尼·博扎诺夫而言,自己的信条就是不要排斥不同的工作方式,要保持包容开放的态度。
  11月9日
  丹尼斯·马祖耶夫钢琴独奏音乐会
  作为俄罗斯钢琴学派的传承人,自1998年时年23岁的他在第11届国际柴可夫斯基比赛中获胜以来,丹尼斯·马祖耶夫已成为俄罗斯历史上最伟大的钢琴演奏家之一。2014年,他还曾在索契举行的第二十二届冬季奥运会的闭幕式上表演。这位眷恋家乡的钢琴家从未忘记童年的经历,而这些经历也在塑造着他的艺术气质。
  他的祖父曾在东西伯利亚铁路上担任轨道工人,祖父经常带着他沿着古老的环贝加尔湖铁路散步,他们背着背包、点起篝火,锅里煮着鱼汤,这些都是他珍贵的回忆。他仍然记得那些气味:丁香、篝火、雪松,相信这次独奏音乐会,会让听众用耳朵感受俄罗斯的独特自然风光。
  11月12日
  爱丽丝·纱良·奥特钢琴独奏音乐会
  爱丽丝·纱良·奥特1988年出生于德国慕尼黑,母亲是日本人,父亲是德国人。像很多混血儿一样,一开始的成长都伴随着身份认同问题。内心的改变发生在爱丽丝五岁时,那是一场音乐会,点燃了她对钢琴的热情。那时她便意识到“音乐是一种超越任何语言的语言”,她想通过音乐来交流和表达自己。
  作为古典音乐界最具创造力的艺术家之一,爱丽丝·纱良·奥特曾与最着名的指挥家、乐团合作。此次她带着作品《生命的回响》来到国家大剧院,该作品不仅反映了影响音乐家生活中个人思想的时刻,还描绘了她如何看待当今古典音乐家在社会中的角色,以及她想如何扩展艺术视野。通过这个项目,她将音乐和建筑结合了起来。与建筑师哈坎·德米雷尔的合作,为《生命的回响》赋予了物理维度和视觉叙事。该演出中的音乐伴随着哈坎设计的数字视频装置,以展示故事的建筑性,它与不断变化的音乐有机体,同命运共唿吸,并带听众踏上穿越《生命的回响》微观世界的虚拟旅程。
  爱丽丝·纱良·奥特在2021年公布了自己身患多发性硬化症的事实,这种影响中枢神经的病症对于一个钢琴家而言无疑是重大打击,但她从病痛中走了出来,怀着信心和乐观继续着自己的音乐之路,相信《生命的回响》里有她强有力的生命力体现!
  11月18日至19日
  南美传奇:委内瑞拉西蒙·玻利瓦尔交响乐团音乐会
  两位年轻的委内瑞拉音乐人将在国家大剧院掀起拉美热情狂潮。第一场指挥鲁道夫·巴拉兹(RodolfoBarráez)出生于1993年,他非常富有感染力的魅力,为他的艺术带来了非凡的活力、敏感性和热情。第二场指挥克里斯蒂安·瓦斯奎兹(CHRISTIANVASQUEZ)不仅是一位指挥家,还是位小提琴家。
  与他们合作的西蒙·玻利瓦尔交响乐团以委内瑞拉民族英雄西蒙·玻利瓦尔的名字命名,主要成员年龄在17岁到30岁,通过乐团的各类交流活动,委内瑞拉的青少年得以被音乐熏陶,习得一技之长,在这里他们收获了快乐、动力、团队合作和成功的喜悦。
  11月24日
  皮埃尔-劳伦·艾玛德钢琴独奏音乐会
  皮埃尔-劳伦·艾玛德从上世纪60年代开始学习钢琴演奏,古典作品和现代音乐都是他学习的内容。对此,他表示:“我的教育经历让我成为现在的我。我的第一位钢琴老师给我带来的谱子里不仅有舒伯特和巴赫,布列兹和斯托克豪森,还有印度和非洲的音乐。”在他眼里,人们生存的经济和社会环境在不断发展,作曲家、艺术家的思维方式也应该发展和转变,伟大的艺术家可以容纳百川。
  从上世纪70年代起,他多次前往布达佩斯,巴托克、利盖蒂都是他曲目库中的必备曲目。在此次国家大剧院的演出中就有多首利盖蒂的作品,也有贝多芬这样的巨匠作品。利盖蒂是一位当代古典音乐先锋派作曲家,他的作品甚至曾被用在科幻电影《2001太空漫游》中。
  12月5日至6日
  伊万·费舍尔与布达佩斯节日管弦乐团音乐会
  作为指挥家、作曲家、歌剧导演,伊万·费舍尔被视为当代最具远见卓识的音乐家之一。他不仅开创了新形式的音乐会,并为交响乐团的工作模式及组织架构进行了改善。二十世纪八十年代中期成立布达佩斯节日管弦乐团,自此之后他在许多方面为乐团带来了创新。
  此次他与布达佩斯节日管弦乐团及钢琴家安娜·文尼茨卡娅将带来丰富作品。其中包括纪念拉赫玛尼诺夫150周年诞辰的作品。作为20世纪最伟大的作曲家和钢琴家之一,拉赫玛尼诺夫影响了诸多音乐家。

0

  • 上一篇:以传统音乐教育提升大学生文化自信
  • 下一篇:中华优秀传统文化融入乡村音乐教育探究