关闭
首页 > 资讯 > 国内

【因你而来】对话中国文联副主席、中央音乐学院院长俞峰:艺术的高度就是人的高度

2023-10-27
  当共建“一带一路”国家国旗在北京天安门广场迎风飘扬时,位于祖国西南边陲的云南乐音不绝、人文渊薮——来自30多个“一带一路”共建国家和地区的100余位音乐家、学者等齐聚春城昆明,共同奏响了一曲新时代的“丝路乐章”。

  这是第三届“一带一路”音乐教育联盟国际大会的现场。大会由中央音乐学院和中共云南省委宣传部联合主办,云南日报报业集团、云报传媒集团公司、云南网、云南艺术学院承办。
  在云南,大会开展了《丝路音乐汇》专家讲座与工作坊、丝路青年创作研讨会、“一带一路”音乐文化研究圆桌论坛、“聆听世界,共创未来”闭幕式音乐会等活动。参会的部分专家学者还分别前往昆明、玉溪两地进行采风调研,在大理调研新时代文明实践中心工作开展情况,并举行授牌仪式。
  “音乐是连接人文相亲、人文相通,共享、共建的一个非常好的形式。”中国文联党组成员、副主席,中央音乐学院院长俞峰也借此契机来到了云南,他在接受云南网《因你而来》专访时表示,“一带一路”音乐教育联盟国际大会让各国音乐院校学生和教师之间得以通过艺术作品进行相互交流,这在展示各国音乐文化特点及民族风情的同时,进一步促进了世界的交往与交融,更共同推动了各国文化繁荣发展、文化遗产保护、文明交流互鉴。
  谈云南文化:要持续走出去、请进来
  2017年,中央音乐学院牵头成立“一带一路”音乐教育联盟,被国家列为“一带一路”270项成果之一,实施和推进共建“一带一路”教育行动,充分发挥音乐教育在“一带一路”建设中的重要作用。截至目前,联盟院校成员已达到61个,包括37所境外院校和24所境内院校。
  今年恰逢共建“一带一路”倡议提出10周年,第三届“一带一路”音乐教育联盟国际大会如约而至,并从北京来到了云南。
  “云南令人神往。”俞峰告诉云南网,他从上世纪八十年代初到云南,至今已走过大半个云南。在这片广袤的红土地上,各族人民在长期的交流交往交融中,创造出了别具一格的民族文化。“伟大的人民音乐家聂耳也是云南的。”俞峰认为,云南丰富的民族音乐文化资源,为世界各地的音乐家提供了取之不竭的创作资源和灵感,也正是通过一代又一代艺术家的创作,云南的民族文化得以在全世界弘扬。
  俞峰曾在纽约偶遇云南富民小水井苗族农民合唱团的演出,他不住感叹“令人非常振奋”。“云南的特点就在于不可多得的音乐环境,要持续地走出去、请进来,积极吸收一些优秀的文化,促进我们的民族文化更加发扬光大。”俞峰说。
  谈音乐:艺术的高度就是人的高度
  此次来云南,俞峰也带着目标和任务。“中央音乐学院一直在积极践行‘艺术为人民’,用我们文艺的方式来传播党的理论、党的声音,把党的干部送到最基层,用文艺的方式来带动老百姓。”俞峰说,“艺术是我们安身立命之本,艺术的高度就是人的高度。”
  2020年,受中宣部文明办委托,中央音乐学院积极探索开展“新时代宣讲师”工作,通过选派不同专业的优秀毕业生留校,以“文艺宣讲师”的身份,派驻到祖国各地较为偏远地区。
  在云南期间,俞峰代表中央音乐学院同昆明学院聂耳音乐学院签署了战略合作协议,并推动建立中央音乐学院新时代文明实践云南大理基地、云南弥渡基地,选派文艺宣讲师陶冶驻扎大理,用文艺的力量助力云南的发展。
  作为着名指挥家,俞峰在采访中和云南网分享了自己对音乐的理解。“‘乐’的繁体字加一个草字头就是‘药’。音乐,自古以来就是人们的一种精神图腾。我们国家就是一个诗歌的国度,音乐的国度。”俞峰表示,音乐对人的作用是毋庸置疑的,要让音乐发挥更大的价值和作用,必须探寻出它对人产生作用的机理。
  而随着人工智能技术的不断发展,俞峰也充分将其运用到对音乐的进一步探究上来。2019年,中央音乐学院创建音乐人工智能与音乐信息科技系,下设音乐人工智能中心、电子音乐中心、音乐治疗教研室,汇聚了音乐家及音乐人工智能专家,共同培养音乐人工智能交叉复合型人才。“目前来说,我们在30秒内就能通过人工智能创作和演唱一首歌曲。”俞峰告诉云南网,他最大的目标,就是让音乐对人类更具价值。



0

  • 上一篇:2023年第八届音乐剧学院奖“最聚人气”奖项投票开启
  • 下一篇:教育部办公厅 公安部办公厅 国家消防救援局办公室关于开展中小学生校外培训“安全守护”专项行动的通知