关闭
首页 > 资讯 > 国内

2023国际计算机音乐大会展现人机交互在音乐方面最前沿探索

2023-10-25

  由香港中文大学(深圳)音乐学院主办的为期6天的国际计算机音乐大会(ICMC)日前在深圳闭幕。为期六天的大会展现了当今人机交互在音乐方面最前沿的探索。
  大会期间举办了20场形式多样、风格各异的音乐会,12场学术论文宣读,8个声音装置作品展览,4场工作坊,2场主旨发言以及3场音乐产业专题讲座。其中,交互音乐作品通过使用各类传感器、声音合成、视觉生成与处理等技术,展现了当今人机交互系统在音乐表演和创作方面的创新探索。
  学术论文宣读包括了当今计算机音乐最令人关注的12个议题,如数字乐器研发、数字音频处理、计算机音乐工具研究、音乐感知等,这些议题不仅涉及前沿的技术领域,也包含了音乐科技在历史、教育和文化方面的深度思考与深入挖掘。
  2023国际计算机音乐大会上展现人机交互在音乐方面最前沿探索。图为中国音乐家协会主席、香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢。2023国际计算机音乐大会组委会供图
  国际计算机音乐协会主席凯莉·黑根在致辞中对香港中文大学(深圳)音乐学院成功举办本次大会表示感谢和祝贺。她指出,本次大会得到了当地政府、文化机构以及大批学生志愿者的支持,令人印象深刻。通过本次大会,国际计算机音乐协会强烈感受到中国计算机音乐领域的发展动力,并对中国在世界计算机音乐领域的积极参与和未来发展充满了期待。
  本届大会组委会主席、中国音乐家协会主席、香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢表示,大会的举办有力促进了中国音乐科技领域的进一步创新发展,并将助力中国在未来人文科技创新和音乐艺术创作方面做出更大贡献;同时也全面展现了香港中文大学(深圳)音乐学院人才培养、艺术资源和国际交流水平,展示了深圳的城市文化以及中国音乐科技领域蓬勃发展的态势。
  大会吸引了30多个国家和地区的计算机音乐领域艺术家、学者、企业共聚深圳进行前沿成果展示和学术交流。

0

  • 上一篇:“献歌党的诞生地 唱响奋进新征程” 中共一大纪念馆主题曲首发式暨经典音乐会
  • 下一篇:2023年第八届音乐剧学院奖“最聚人气”奖项投票开启