关闭
首页 > 资讯 > 国内

教育部、人民日报社、全国少工委印发通知 全国中小学持续开展“学习新思想,做好接班人”主题活动

2023-10-21
  近日,教育部、人民日报社、全国少工委印发通知,决定在全国中小学校持续深入开展“学习新思想,做好接班人”主题活动,引导广大中小学生坚定不移听党话、跟党走,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  通知明确,活动包含两项主要内容。一是开展“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动,开设“学习二十大拥抱新时代”专栏,重点阐述党的二十大精神,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念及内涵,宣传新时代的伟大成就和巨大变化;开设“习爷爷的时政活动”专栏,全面介绍习近平总书记最新重要活动和重要讲话精神,将重大主题生动化,通过时政教育,帮助中小学生了解国家大事,培养学生社会责任感和家国情怀;开设“跟着习爷爷学用典”专栏,采用故事、图解、举例等形式,讲解和阐释习近平总书记用过的典故、名句,让中小学生跟着习近平总书记学用典,学习理解典故的深刻内涵;开设“跟着习爷爷学党史”专栏,采用动漫专题片等形式推出《跟着总书记学党史》,以一桩桩、一件件党史故事回顾我党在百年风雨中的奋进历程与宝贵精神,让更多青少年牢记革命历史的峥嵘岁月,感受血与火的精神洗礼;开设“中国共产党人的精神谱系”专栏,诠释中国共产党在百年奋斗中培育总结的伟大精神,反映中国从满目疮痍、山河破碎走向繁荣富强、国泰民安的历史进程,引导中小学生接受党史教育,增强进取精神,锻造坚强意志。二是开展“我们的新时代”主题展示活动,开设“我们的新时代”专栏,通过学生参与主题短视频配音、旁白以及文章朗读等形式,集中展示各地中小学生学习感悟和收获体会,引导学生“在参与中学习,在学习中参与”,不断增强活动的吸引力和感染力。
  人民日报社新媒体平台、教育部有关媒体将对各地典型经验做法进行展示交流、宣传报道,发挥示范带动作用。



0

  • 上一篇:台湾青年大提琴家庄翔筑:大陆追梦音乐情
  • 下一篇:“乐舞”教学助艺术新课标落地