关闭
首页 > 资讯 > 国内

7位世界级指挥家会聚北京国家大剧院

2023-10-18

  “醇”享古典,集“萃”而发,10月21日至12月20日,国家大剧院2023“醇·萃古典”系列音乐会将集中邀请代表当今古典音乐最高水准的名家名团接连登台,其中,7位世界级着名指挥家的名字尤其夺目,他们的集中来访充分彰显着“演艺之都”的特殊地位和无穷魅力。
  10月21日和22日,“鬼才”指挥家提奥多·库伦齐斯将率领音乐永恒乐团首次到访中国。音乐永恒乐团由库伦齐斯创办于2004年,上演曲目不仅包括着名的经典佳作,也涵盖了19世纪至20世纪的作品以及实验性的当代新作。近年来,库伦齐斯以特立独行、不拘一格的指挥风格闻名乐坛,音乐永恒乐团更是少有的可以全体站着演奏的交响乐团。这次造访北京,他们将演绎里姆斯基-科萨科夫、拉赫玛尼诺夫与普罗科菲耶夫的经典旋律,以两场俄派盛宴拉开2023“醇·萃古典”系列音乐会的大幕。
  接下来,瓦莱里·捷杰耶夫与马林斯基交响乐团、合唱团,克里斯蒂安·蒂勒曼与德累斯顿国家管弦乐团,祖宾·梅塔与贝尔格莱德爱乐乐团,伊万·费舍尔与布达佩斯节日管弦乐团将密集登台,此外,丹尼尔·加蒂、郑明勋将与国家大剧院管弦乐团合作,87岁的祖宾·梅塔还将指挥国家大剧院制作威尔第歌剧《阿依达》。
  “过去三年间,我们与国际艺术家的联系其实从未中断。”国家大剧院演出部负责人说。从今年3月大提琴家扬·沃格勒、指挥家瓦莱里·捷杰耶夫率先重返北京舞台开始,国际文化艺术交往迅速恢复,“我们一直都在做各种准备,方便艺术家第一时间回归北京演出。”
  中国观众与国外艺术家双向奔赴。“醇·萃古典”系列音乐会的开票信息一直备受关注,一张张真金白银的票面凝聚的是观众们最热情真挚的期待;而对行程繁忙的艺术家来说,调整档期并非易事。一般情况下,知名艺术机构的演出排期往往在一两年前已经敲定,“第一时间回归”意味着要在极短时间内推进许多繁琐而实际的事项,“艺术家们其实不缺演出的机会,他们愿意在今年就来到北京,是因为真的对中国人民怀有相当深厚的感情。”
  老友再会,是2023“醇·萃古典”系列音乐会的重要主线。伊万·费舍尔率领的布达佩斯节日管弦乐团时隔7年再回国家大剧院,郑明勋时隔4年再挥国家大剧院管弦乐团,祖宾·梅塔即将执棒的国家大剧院版《阿依达》最初首演时就是由他指挥,克里斯蒂安·蒂勒曼与德累斯顿国家管弦乐团曾在2018年登台国家大剧院,5年后,北京将见证这对组合的“倒计时”,2024年,克里斯蒂安·蒂勒曼将卸任乐团首席指挥,这一次,他们将以悠久醇厚的“德累斯顿之声”震撼奏响《唐豪瑟》序曲、《阿尔卑斯山交响曲》等作品。
  拥抱新朋,是2023“醇·萃古典”系列音乐会的另一抹亮色。初访北京的提奥多·库伦齐斯与音乐永恒乐团现在备受乐坛青睐,“库伦齐斯本人虽然有很纯正的古典音乐学习背景,但他对音乐的解读,很明显与更高龄的大师们不同。”国家大剧院演出部负责人介绍,再加上乐团站立演奏在舞台上形成的特殊“空间”,“看过他们演出的观众都赞不绝口,我们觉得非常有必要让北京观众在家门口了解世界乐坛的发展趋势。”如今,随着国际交流的持续加速,“我们的文化生活像活水一样再次充满活力。在推进北京全国文化中心和国际交往中心的建设进程中,作为国家级的艺术平台,国家大剧院希望能尽一份自己的力量,为观众提供足够的优质艺术资源。”

0

  • 上一篇:美育专题节目《传唱中国》《大国美育》暨“美育中国”艺术展演新闻发布会在北京大学举办
  • 下一篇:第九届丝绸之路国际艺术节开幕