关闭
首页 > 资讯 > 国内

用好“翻转课堂”,创新高校音乐教学

2023-10-13
  近年来,随着“信息化+教育”形态日益丰富,中国教育生态的多样性演化加快推进。高校音乐教育的核心课程教学理应与时俱进,建构教学理论与实践的创新模式。在这一进程中,应积极探索用好“翻转课堂”。
  传统教学通常包括知识传授和知识内化两个阶段,其中前者通过教师在课堂讲授来完成,后者则需要通过学生在课后做作业、开展实践来完成。“翻转课堂”2007年起源于美国科罗拉州的“林地公园”高中,为解决学生缺课问题,该校教师将预录好的课程上传到You Tube网站,让学生“课前在家听看教师的视频讲解,课堂上在教师指导下进行学习或实验”,获得了很好的效果。2011年,“翻转课堂”被加拿大《环球邮报》评为“影响课堂教学的重大技术变革”。“翻转课堂”颠覆了传统教学方式,将学习的决定权从教师转移给学生,让教学更加灵活、主动,让学生的参与度更强:在信息技术辅助下,把知识传授过程更多放在课堂外,同时赋予学生更多自由,让学生选择最适合自己的方式接受新知识;把知识内化的过程放在课堂内,通过学生和教师之间、同学之间更多的沟通和交流来实现。
  “翻转课堂”是互联网技术迅速发展后兴起的一场全球教育变革,进入中国后也大受师生欢迎。“翻转课堂”通常拥有丰富的信息化资源、灵活的教育模式、先进的评价机制,有利于提高学生自主学习能力、促进教育均衡发展、实现优质教育资源共享,有望成为实现高校音乐教育高质量发展的重要手段之一。在音乐教育中注重用好“翻转课堂”,可强化“以学生为中心”的教学理念,既为学生提供更多音乐鉴赏资源和学习材料,丰富课堂内容,又让学生在更宽广的时空框架内更灵活、主动地学习,进而提高学习效能,可为提升育人质量带来创新性路径。
  科学搭建PBL模型,为实施高质量人才培养提供系统的育人策略。“翻转课堂”基于PBL(Project Based Learning,即“项目式学习”)模型建构,强调设计学习情境,运用以问题为导向、以学生为中心的教学方法。在音乐课堂模式设计中,应搭建问题场景、运用“苏格拉底式”发问方式,引导学生收集相关资料、探索发现新问题、主动解决矛盾困难,为培养学生自主学习能力、创新能力带来环境支撑;在音乐课程内容设计中,要注重多学科教材的综合使用、信息化的合理融入和PBL模型的系统化,为学生提供全方位的音乐学习体系框架、思维模式、审美信念和价值观取向,并根据现场实际及时调整实施策略,不断提升课堂教学质量。
  有效运用混合翻转模型,激发学生的学术热情。教学理念决定教学方法,教学方法影响学术热情。在音乐教育中用好“翻转课堂”,应注重建构混合翻转模型,充分激发学生的学术热情。混合翻转模型更能保证学生在课前、课中、课后学术热情的连续性:课前可指导学生观看教学视频并完成进阶作业,开展“知识传授”层面的学习;课堂上围绕学生的问题,有针对性地进行以项目探究、实验、游戏等方式展开的互动学习,实现知识的内化;课后由教师结合学情,引导学生使用信息化工具等谋求对音乐知识的深度把握与升华。在整个学习过程中,学生都被赋予自主性,鼓励学生自主整理学习内容、自主安排学习节奏、探索个性化呈现知识的方式,并合理搭配小组合作等方式。该模式最终目标是有效实现个性化学习。应根据学生学术热情的差异化状况,调整教授、协作、探究、启发等策略,持续激发学生的学术热情。
  积极搭建社会实践大课堂,培养学生实践能力。在音乐教育中用好“翻转课堂”,还要积极搭建社会实践课堂,既助推学生提升社会责任感、获得感,也有助于向社会大众输出优秀音乐作品,丰富群众文艺生活。“翻转课堂”具备可个性化定制、角色转换灵活、参与度高等特点,在开展社会实践时优势明显。比如在社区音乐教育中,高校音乐院系师生可与群众一起制定社区音乐计划,探讨开展音乐活动、表演、创作和即兴演出;可以设立音乐“小讲堂”,邀请社区爱好者大胆走上讲台、拿起乐器、一展歌喉,台下教师学生当评委、左邻右舍当观众。高校音乐院系大学生在“三下乡”活动中,可与基层党组织携手把音乐文化鉴赏输送到中小学课堂、把音乐表演传播到田间地头,从而进一步激发学习潜能、提升学习成效。
  【作者系湖南信息学院艺术学院教师、中国音乐家协会考级考官。本文为2022年教育部“十四五”教育科研规划全国重点课题“基于翻转课堂在高校音乐教学中的运用研究”(编号:JKY108099)阶段性研究成果】

0

  • 上一篇:教育部印发通知部署开展2023年全国普通高等学校音乐教育专业、美术教育专业本科学生和教师基本功展示
  • 下一篇:第三届“一带一路”音乐教育联盟大会将在北京、昆明两地同时举办