《弦上丝路》中国音乐的别样时尚 ——融合的世界音乐会媒体发布会

2018-12-13  来源:中国娱乐网
  当东方遇到西方,现代穿越古典,琴弦拨动心弦,西安唤醒长安。
  ——日前,一场名为《弦上丝路》世界音乐(World)作品发布会暨主题音乐会,由光速飞行文化传媒(北京)有限公司主办,在北京天桥艺术中心疆进酒.OMNI SPACE倾情上演。


  《弦上丝路》项目策划是以丝绸之路沿线中国古典、民族、民间音乐与不同地区和民族的原生音乐为素材,选择现代民族乐团与多民族、多元乐器演奏家合作创作和演绎,形成独特的、融合的世界音乐(world music)大乐团形式,以一场新作品发布会两场音乐会形式展现给观众。
  本次作品音乐会包含12首曲目、8人创作编创团队进行分别或联合创作和编曲,14人演出团队出演,以多件改革的民族乐器与多民族乐器演奏家对传统古典、民族音乐和现代流行音乐融合的演奏来完成,这是改革民族乐器与多民族乐器和多种风格的合作的大胆创新尝试和公开媒体展示和发布,在《弦上丝路》音乐会上实现多元民族乐器的融合演奏方面得到充分展现。
  主办方为改革民族乐器项目在媒体发布会上做了重点推介。本次音乐会有公司旗下闻风乐团为演出班底与多民族音乐家联合演绎。


《弦上丝路》总策划\制作人介绍全体主创\参演艺术家

  发布会后,音乐会正式开始,开幕是一部十分钟的《弦上丝路》主题概述视频影片+12首曲目,内容创意从古长安至现代欧洲,从中国古典音乐至现代流行音乐,从改革的乐器和音乐的创新到多元民族音乐风格的融合,希望以不同音乐元素和风格的碰撞、交融来完成一种全新的世界音乐;经总策划\制作人介绍它的的主题、内容和音乐的定位甄选,思考现代城市文明的交通便利、信息通达背景下人们内心的冷漠与焦虑、偏见与隔阂,希望表达创作者对本土民族音乐的重(chong)视,以及用现代的语言和交流方式来创作、创新,思考和诠释。


  该影像历时52天穿越河西走廊沿国境线拍摄寻访制作而成,大漠黄沙、千年胡杨、雪山河流、文明遗迹、世俗生活、交易市集……以及绿洲上河流如丝带一般通向远方;继而由一首古琴、六弦中阮合作的歌曲《出长安》出发,开始了丝路之旅,用一根琴弦的代入游走穿越古都长安、陕甘宁、敦煌、内蒙古、新疆、欧洲……以“弦上”——音乐作为媒介,将对于丝绸之路之古今中西的音乐交融,不同地域特色文化、艺术,的缩影,人与土地、自然、生灵、人际和人类生活场景进行描绘。项目总策划表示希望借助作品,做一场思想的实验,让我们关注现代文明发展之路上的人与人、族群与族群、文化与文化乃至文明与文明之间的关系。有爱、尊重、互鉴、和平、自由、美好的生活是人类永远不变的憧憬,也是《弦上丝路》艺术作品期望传达和传播给人们的信息。


音乐会开幕影像《弦上丝路》

  《弦上丝路》由主办方总策划/制作人李依芳女士多年对民族、民间音乐的访问和收集和精心的策划、创作、撰写的项目ip ,邀请民族音乐改革家文博老师等音乐家、制作人联合创作,邀请美国两届艾美奖获得者、华人音乐家汪洪担任艺术顾问,希望为一直坚持做本民族音乐探索的合作艺术家们寻找更多展示的舞台而筹资创作、主办、制作了这个音乐会,并且以媒体发布会形式扩大传播。
  经过8人编创团队:文博(北京)、汪洪(美国)、叶鹏刚(新疆)、米兰别克(哈萨克族)蒙根(蒙古族)王啸(新疆)撒韜(回族)李依芳(汉族)等、进行分别或联合创作,14人演出团队出演。
  《弦上丝路》本次使用多种改革的民族乐器演奏包括中国传统民乐,西方现代音乐如爵士乐、摇滚乐、拉丁音乐等,本次《弦上丝路》世界音乐会也是希望以改革的民族乐器对传统民族音乐和现代流行音乐、与多民族音乐的合作演奏,在《弦上丝路》音乐会上文博改革民族乐器与多元民族乐器的融合演奏方面得到充分展现。
  制作人邀请美国好莱坞华人作曲家汪洪.美国为《弦上丝路》担任艺术顾问,并且创作《敦煌一梦》作曲,汪洪:好莱坞电影、媒体音乐制作人,两届艾美奖获得者;代表作:美国电视连续剧《柯拉传奇》、《功夫熊猫》、《PANGEA》音乐作曲、编曲、制作人。




  本次参演艺术家有,国内第一支使用改革民族乐器编制的现代民乐团:改革民族乐器的闻风乐团:琵琶:文博、扬琴:张明轲、低音阮;许岩、六弦中阮:叶鹏刚、打击乐:王孔文、电高胡(刘晓桐)、笙:吴孜涵等。


文博:文博 .北京(作曲/编曲/制作人)

  中国民族乐器改革者;中国最早的的摇滚乐队启蒙者和中国乐队文化的奠基者,创建中国第一支摇滚乐队"七合板"以及创造中国第一张摇滚专辑《七合板》;曾是北京歌舞剧院民乐团首席琵琶演奏员。研制了《两面弹》义甲,使弹拨乐器的演奏手法和表现力更为丰富。 研制成功了高音琵琶,弥补了民乐队弹拨声部的高音部的空白。此项专利获得了《中国金奖技术与产品博览会》金奖。研制了五弦琵琶、六弦中阮、低音阮及电琵琶、电胡琴和电声扬琴。
  参演音乐家:


著名古琴演奏家:张蔚军


蒙古族呼麦/马头琴/歌手蒙根

  著名歌手,赴多国演出和文化交流,曾是张艺谋音乐剧团队呼麦与歌曲演唱者、马头琴演奏者。


者来(左):(古罗马人的后裔,甘肃者来寨人),西北歌手,声音艺术家,致力于西域民族音乐传承。


米兰别克(哈萨克族):火布斯/口弦/唱作人:著名音乐人,擅长哈萨克族多元乐器演奏。为电影:《远去的牧歌》制作音乐。


唱作人/冬不拉:新疆汉族(词曲/编曲)

  这些年,行走在戈壁大漠,西南的高山峡谷及丛林草莽之中,寻找声音的神秘古道。2007年在国內发行专辑《黑马河的儿子》,2011至2015年多次参加欧洲MEDlAWAVE国际电影艺术节,并在欧洲发行AMUSlCALODyssEytHROuCHCHlNA音乐专辑……


声效/编曲:王子铭

  多民族、多乐器的演奏家合作表演精湛,配合默契,迎来观众一阵阵热烈掌声与喝彩。


《弦上丝路》创作和演出团队与来宾合影留念。

  主办方感谢北京文联文学艺术创作项目的扶持,感谢北京音乐家协会的重要推荐,表示希望制作开创性和创新性的中国世界音乐IP,由此来为优秀的本土音乐和优秀民族民间音乐家更多传播与交流、演出的机会,让学生群体、音乐爱好者更多了解和喜爱本土音乐,向世界推介中国融合的世界音乐的艺术作品;创作更符合时代的、可流行并易于流传的作品,它将是人们在文化市场高度作品同质化、娱乐化、流俗化和个人化的时代成为一股清流,让越来越重视文化内涵的人们开始关注和思考本土音乐文化,这或将是一种稀有的、珍贵的中国音乐的别样时尚。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:群星璀璨!中央音乐学院作曲家“梦之队”:一部“音乐神话”
  • 下一篇:“新民韵计划”终选作品出炉