关闭
首页 > 资讯 > 国际

意大利华人艺术家呈现的玛丽亚卡拉斯

2023-12-04

  12月2日是世界着名女高音歌唱家玛丽亚卡拉斯诞辰一百周年,世界各地都组织了相关的艺术活动,当天米兰LABELLAQ5园区承办了华人音乐家举行的纪念音乐会,这场音乐会以卡拉斯为主题,由烁斐雅声乐教室的意大利籍女高音歌唱家Sofia邹慧女士主持,以对卡拉斯的生平事迹的回顾和卡拉斯女神一般的传奇一生的讲述贯穿了整场音乐会。

  玛丽亚·卡拉斯(Maria Callas,1923年12月2日-1977年9月16日)着名美籍希腊女高音歌唱家。8岁开始学习钢琴,最终成为二十世纪最伟大的歌剧女王。1923年Callas出生于纽约,1937年随母回国,就学于雅典音乐学院。1941年在雅典歌剧院正式登台,1947年在意大利维罗纳演出歌剧《歌女》一举成名。此后两年在威尼斯演唱了多部戏剧性女高音的角色。1950年进入米兰拉斯卡拉剧院,演出了《阿依达》。1965年在英国演出最后一场《托斯卡》后,退出舞台。1977年在法国巴黎逝世,骨灰撒入爱琴海。上个世纪最伟大的女高音歌唱家在歌剧舞台上是一颗璀璨的巨星,无论是唯美的舞台造型还是角色诠释,以及演唱技术和唱片的录制数量都是举世无双的,卡拉斯为世界歌剧舞台留下了无价瑰宝。很多中国美声爱好者研究者和追随者都投身到古典歌剧的研修学习和实践之中,更多的留学生涌入意大利这个歌剧之乡更深入的学习探索歌剧的渊源和发展。今天的这场音乐会以更专业更高端的角度介绍卡拉斯的音乐之路,结合学生们的学习特别是传统学院派演唱的曲目讲述分析了卡拉斯的艺术成就。曲目都是最适合音乐学院学习考试的曲目,音乐会的宗旨是——向卡拉斯一样把音乐和感动传递给听众。Sofia女士是一位在意大利研修美声唱法的经验丰富的声乐教育家,为了能够给学生们提供更多的实践机会,乘此玛丽亚卡拉斯百年诞辰之际主办了这场音乐会,谨此献给这位伟大的歌唱家,这也是我们华人在意大利举办的最高级别的也是最专业的歌剧音乐会专场。

  年轻的留学生歌手们今天状态也都非常出色,次女高音王楚佳闪亮登场她是米兰威尔第音乐学院刚出炉的硕士她演唱了经典的莫扎特歌剧《仁慈的蒂托》。刚刚入学阿米兰巴多音乐学院你的女高音候佳宜用精巧的嗓音演唱了多尼采蒂的歌剧《Rita》的宣叙调和咏叹调,女高音李伊璇演唱了马斯卡尼的歌剧《弗里兹朋友》的一朵小花。小提琴演奏《夜半钟声》是这个专场唯一的器乐节目,田依铭是米兰威尔第音乐学院的小提琴硕士毕业。女中音闫若冰和男高音李雨桐合作了法国歌剧《潵孙与达丽拉》更是获得了满场喝彩,男中音黄超凡来自克莱蒙纳音乐学院演唱了《像天使一样美丽》。即将奔赴波兰攻读博士学位的女高音荆钰晴刚刚毕业于阿历山德里亚音乐学院为了告别意大利和自己的老师专程带来了超美的克拉拉舒曼的歌曲《我的星星》,男高音李雨桐是波兰音乐学院的博士研究生,精彩的演唱了威尔第的歌剧《茶花女》我年轻沸腾的灵魂。最后全体演员在南高音李雨桐的领唱下满怀深情的演唱了《祖国,慈祥的母亲》感动了全场中外观众。很多华侨热泪盈眶。

  这次音乐会的还增加了中文曲目,我们来自中国,演唱好中国作品责无旁贷,学成后都要回家报效祖国的,祖国的民族音乐博大精深也需要我们传播给全世界,留学生就是我们民族文化的使者。近期意汉双语授课主讲意大利曲目的Sofia女士也将推出中文作品大师课来提高留学生的中国作品演唱水平。

  米兰烁斐雅声乐教室是意大利籍女高音歌唱家Sofia邹慧女士的私人声乐教室,多年来积累了丰富的舞台和教学经验,在她的精心指导下年轻的留学生的歌唱技术和语言表达迅速得到了提高,很快达到意大利音乐学院要求的水平。同时也感谢那些无私支持赞助这场音乐会的华商,在他们的支持下,这场学院派的音乐会才得以完美呈现,这里特别要感谢我们的主要赞助商意大利语新神州旅业,感谢她们给予了这场高端的歌剧音乐会提供了全力的支持,也感谢其他赞助协办方,特此鸣谢Ippo Sushi boutique,UnicoStudio,笑花文化,哌哌到家。感谢他们为支持高雅艺术做出的真诚奉献。

0

  • 上一篇:中国扬琴对话匈牙利辛巴龙,这是一场特殊的音乐相遇
  • 下一篇:最顶尖的指挥家心目中最伟大的20部交响乐