关闭
首页 > 资讯 > 国际

曾为电影《卧虎藏龙》录音,琴声传到了国际舞台

2023-11-02

  上周,我们对话了从上海走出来的二胡演奏家姜建华,听她回忆了当年赴日与坂本龙一合作配乐《末代皇帝》的幕后故事
  这周,同样活跃在世界舞台的又一位资深二胡演奏家马晓辉也传来了不少新动态。
  为了向世界传递中国传统民乐的声音,数十年来,这些资深艺术家们都做出了怎样的努力?让我们跟随记者的讲述,“沉浸式”地听一听她们的故事。
  结束美国巡演,二胡演奏家马晓辉10月31日回到上海。过去一个多月,她带着一把二胡,跨越太平洋,走进联合国总部、音乐之都纳什维尔等地,步履不停地用音乐传递美、爱与和平。
  过去20多年来,马晓辉曾带着她的二胡去往欧、美、亚、非近百个国家,举办了一千余场个人独奏会和赏析讲座。她曾和世界各地的乐团以及演奏家合作,用二胡与大提琴、钢琴、管风琴、竖琴、吉他、室内乐等对话,碰撞出精彩的艺术火花。
  此次巡演,是马晓辉时隔四年再度出发,用二胡与世界对话,也是她第一次用文创环保二胡“晓辉二胡”启动世界巡演。她说:“我的初心就是要让世界感受二胡艺术之美与中国文化的魅力。音乐是跨越国界的语言,希望用我手中的二胡,讲好中国故事,展现中国智慧,传递中国声音。”
  曾为电影《卧虎藏龙》录音,琴声传到了国际舞台
  2007年,马晓辉就曾作为特奥会爱心大使,带领一组民乐室内乐在纽约联合国大厅演奏。次年,她受邀与美国钢琴家、德国大提琴家、俄罗斯打击乐演奏家一起,在联合国总部举行了一场二胡跨界音乐会。
  随后,马晓辉又数次走进维也纳联合国办事处,传播中国文化及海派艺术。2019年,马晓辉曾在维也纳联合国办事处中央圆厅全球首演原创新作《祖国》。这一次,她走进纽约联合国总部四楼宴会厅,举办了主题为“新乐潮、新文旅”的二胡跨界专场音乐会。
  “她的二胡琴声诉说着我们都能听得懂的故事,两根琴弦呈现了文字难以描述的画面和场景,将中华文明的精髓传递给世界。”听完马晓辉的音乐会,法国常驻联合国记者赛利亚·德·拉瓦雷恩说,“音乐能够疗愈这个世界,它是化解分歧和误解、增进友谊最好的媒介之一。”
  二胡是通过丝绸之路传到中国的古老乐器,这场音乐会上,马晓辉通过中西名曲连奏的方式,描绘了丝绸之路的美丽画卷。她还演绎了《梁祝》《卧虎藏龙》《祖国》《静夜思·琴韵》《草原情歌·万马奔腾》等作品。
  在场的许多观众,都看过李安的电影《卧虎藏龙》。2000年,马晓辉与大提琴演奏家马友友合作,录制了谭盾作曲的《卧虎藏龙》电影音乐,赢得奥斯卡最佳原创音乐奖。走进联合国总部,马晓辉现场奏响《卧虎藏龙》主题曲,二胡婉转灵动,大提琴低吟浅唱,诉说动人的故事。
  纽约青年大提琴家莫莉·阿伦森(Molly Aronson)说:“很荣幸与马晓辉合作,这是一次非常愉快中西弦乐的对话。她的演奏有着鲜明独特的个性,细腻而有张力。排练和演出的过程中,她感染和激励着我,也让观众着迷,跟着音乐舞动,这是一个优秀音乐家的力量。”
  “这场演出充满创意,是传统与现代、实验与怀旧的完美结合,以她对乐器的完美掌握为基础。”多媒体艺术家兰吉特·巴特纳加尔(Ranjit Bhatnagar)说,“这是一场美丽而鼓舞人心的音乐会,一场耳朵和心灵的盛宴。”
  与年轻学生交流,让世界爱上中国文化
  如今已经成为名家的马晓辉学生时期就展露出独特的音乐天分。着名作曲家何占豪早年曾任职上音附中,在当年去成都招生时,他就注意到了马晓辉:一双眼睛又大又圆,是个可爱的姑娘。而更加令人印象深刻的,是她的耳朵,“乐感好,听音很准,琴声就好像是会说话一样,可以拉出灵气。”
  如此有天赋的学生当年考上音却因为“视唱练耳”的笔试成绩不理想而差点错失机会,还是何占豪向院领导贺绿汀、丁善德汇报并争取了一年试读的机会,马晓辉才得以留下。第一学期,她的成绩便一跃至榜首,最终成为了上音的学生。此后的职业生涯,她格外珍惜演奏的机会,一直活跃在国内外舞台,致力于传播中国民族音乐。
  此行巡演,她去到了美国乡村音乐发源地、被誉为“音乐之都”的纳什维尔。在那里,她走进了纳什维尔贝尔蒙特音乐学和中田纳西州立大学音乐学院,向年轻的学生们介绍二胡。
  贝尔蒙特音乐学院的学生奥利弗被二胡这件乐器深深吸引:“二胡很有历史感,乐器看上去很简单,但就这两根弦,却能演绎出这么美丽动人的旋律,太神奇了,我无法用文字来形容这份美。”
  应中田纳西州立大学和该校中国文化音乐中心邀请,马晓辉还和中田纳西州立大学音乐学院交响乐团合作,奏响二胡协奏曲《天山牧羊女》。这是乐团首次与音乐家合作协奏曲,学生们对二胡这件乐器以及中国音乐文化产生了浓厚的兴趣。
  当马晓辉演奏的二胡交响乐新版《万马奔腾》最后一个音符落下,观众起立欢唿,音乐厅内响起经久不息的掌声。中田纳西州立大学音乐学院交响乐团艺术总监卡罗尔·尼斯(Carol Nies)说:“马晓辉的二胡演奏充满魔力,好似钻石一样闪耀。她是一名国际文化交流的使者,不仅让观众了解并爱上中国文化,也在这座音乐之都留下了难以磨灭的印象。”
  马晓辉透露,明年2月7日,她将受邀在纳什维尔艺术中心音乐厅参演纳什维尔交响乐团首场新年交响音乐会。届时,她将作为音乐会唯一独奏家,演绎两首二胡协奏曲。在龙年到来之际,向世界送上音乐的祝福。




0

  • 上一篇:中国艺术家参与共奏春之序曲 “东京・春・音乐祭2024”概要发布
  • 下一篇:冲绳民间人士:应把所有武器变成乐器