国内首家口琴博物馆

2018-04-22  来源:中国音乐教育网
  中国是口琴爱好者人数众多的国家之一,但是国内目前的口琴博物馆为数不多。


  2008年,国内首家口琴博物馆在杭州市刀茅巷小学开馆,经过不断完善,博物馆面积由初始时的150平方米,增加到如今的500平方米,馆内设置了八个展区,以口琴的起源和发展、各种各样的口琴、亚太口琴节的历史、世纪琴缘等为主题,展示了各类口琴、音视频、文字图片等珍贵资料1000余件。


  中华口琴会会长、口琴教育家刘曾源说口琴博物馆的成立,开创了小学校办大事的先河,一圆几代口琴人的梦,并将口琴艺术一代代传承下去。在筹备当中,学校曾因一把稀有的口琴流失找到刘老师,刘老师寻亲访友几经周折,帮忙填补上了这一段空白。口琴艺术家吴申陆先生曾这样描述口琴博物馆的珍贵之处:“不少的口琴展品和口琴人的照片可以称得上孤品,是大手笔之作,开辟了国内口琴界的先河!”


  博物馆记录了口琴的起源和发展,收藏了数百把稀奇古怪的口琴:可以含在嘴里吹奏的口琴、国内最长的口琴,可以转着吹的组合型口琴等等,袅袅琴音里是刀茅巷小学与口琴的不解之缘。


  丰子恺曰:“在艺术门类中,音乐之宫的门禁最严,非持有入场券者,不得践其庭也……中有慈心之人,不忍独乐於其中,议开一小门於宫墙之侧,廉其券价,以为墙外之人便,其门曰口琴。”物类之处,必有所始。公元1821年,德国人根据中国古代笙的原理发明了口琴。80年代初,口琴传回上海,小小口琴记录着亚太口琴爱好者的气节风骨,被赋予拯救民风、移风易俗的重任。


  目前,口琴博物馆已接待了数万人次以上的中外口琴爱好者及市民,成为杭州市社会资源国际旅游访问点和市民生体验日体验点。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:第一页
  • 下一篇:杨靖宇牺牲时怀里为何会揣着一把口琴