钢琴,专属一座城的个性名片

2021-01-08  来源:

  “如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去往哪里,巴黎永远会与你在一起,因为它是一席流动的盛宴”,海明威用半虚构半写实的文字记录着他旅居的巴黎。正因为杰出的作家、画家和精神领袖来回巴黎,才在这座城市留下历史的印记,滋养出深厚的文化底蕴,而这些也成就了全球艺术家和设计师向往的巴黎。

  从法国时尚发迹的凡尔赛宫,到第一家高级定制时装店,再到克里斯汀·迪奥(Christian Dior)、可可·香奈儿(Gabrielle 'Coco' Chanel)和休伯特·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)等设计师开启法国时尚的“黄金时代”,即使米兰、伦敦、东京崛起,巴黎依然是时尚的窗口,那些或珠光宝气,或黑白简约,都在无声无息的启示着这个世界:巴黎就是时尚。

  巴黎的时尚还源于软实力和文化品牌的不懈推广。法国时装协会是“时尚之都”的重要推手,他们一开始便将巴黎“时尚之都”地位打造得坚如磐石作为协会成立的最高宗旨。他们帮助新晋设计师入行,组织和协调巴黎时装周的日程表,务必让买手和时尚记者尽量看完每一场秀。他们还凭借自身的影响,将卢浮宫卡鲁塞勒大厅和杜乐丽花园开放为官方秀场。他们向全球媒体和买手推荐时装周上每一位露面的设计师,为法国“时尚之都”保驾护航。

  在他们的努力下,巴黎不再是小型独立企业打天下的态势,而是跨国时尚集团云集的时尚大都市。这里囊括了全球几乎所有的奢侈品集团,尽管收购了意大利、英国、美国的公司,他们依然不愿意将总部搬离巴黎。他们认为,即使在米兰、伦敦和纽约也能举办时装大秀,但是灵感的来源一定还是巴黎。

  如今,巴黎的时尚已经深入骨髓,即使走在巴黎的大街,处处都能看到时髦的小心机。这里肤色不再是时尚的单一选择,人们对审美的接受程度也呈现多样化,时尚元素不再具有唯一性,潮流单品与过时搭配依然能成为新的潮流。在浪漫时尚的巴黎,各种元素给予我们穿搭灵感,更多风格值得我们去挖掘。

  这个世界“时尚之都”可以有很多,但是巴黎只有一个,而巴黎的成功经验值得更多城市学习。2014年,宜昌被中国音乐家协会授予首个“中国钢琴之城”,为了让这个称呼更实至名归,宜昌市政府和柏斯音乐集团举办了一系列活动培育“钢琴文化”热土。比如连续举办八届的长江钢琴音乐节、“钢琴名家进校园、社区”、“万人琴动宜昌”等等活动。如今,宜昌的钢琴在校教育已经达到了100%,懂得演奏的“钢琴人口”超过8万人,市民拥有钢琴超5万台,宜昌已经成为钢琴普及率最高的城市之一。

  “人人弹钢琴”走进宜昌市教育局为了进一步夯实“中国钢琴之城”之魂,由柏斯音乐集团推动的“人人会弹钢琴”成人钢琴公益课活动全面启动。截止目前已成班六个(两个已结束),学员从“郝氏谱”开始学习钢琴演奏,九节课程(一周一节,每节课90分钟)结束后普遍能演奏《梁祝》等有一定难度的曲目。只要达到最低五人的成班要求即可以单位名义向当地柏斯琴行预约,一班最多十人,学习时间、地点、内容、人员组合均可独家定制。

  “退休生活可以与音乐相伴,感觉生活又有了新的动力。”一位参加公益课程的退休老干部表示。

  每个城市都有自己的“城市名片”,有的与生俱来,有的厚积薄发。宜昌的“城市名片”是什么?一个词或许很难概括,但是一定蕴含钢琴的优雅和感性。

 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:日照钢琴|三周年,不忘初心,砥砺前行
  • 下一篇:最后一页