传奇女钢琴家齐柏丝坦将来深

2018-11-12  来源:深圳特区报

莉莉亚·齐柏丝坦 Andrej Grilc 摄
       深圳特区报讯 (首席记者 杨媚)11月11日晚八点,俄罗斯传奇钢琴家莉莉亚·齐柏丝坦将在深圳音乐厅为古典乐迷献上舒伯特、李斯特和舒曼的钢琴作品。这位布索尼钢琴大赛金奖得主曾制造了“齐柏丝坦障碍”——在她夺冠之后,布索尼钢琴比赛连续五年冠军空缺。
       1987年,22岁的莉莉亚·齐柏丝坦在布索尼钢琴大赛决赛中以一曲普罗科菲耶夫《第三钢琴协奏曲》夺得冠军,此后在国际舞台上大放异彩。1991年,在阿巴多的指挥下,齐柏丝坦首度与柏林爱乐乐团合作,之后维持了长期的合作关系。一直以来,她以钢琴独奏家的身份活跃在乐坛,与许多知名指挥家及乐团都有合作。她与同为布索尼钢琴比赛冠军的“钢琴界女大祭司”阿格里奇更是常年合作的亲密关系,阿格里奇曾表示齐柏丝坦是她“合作最为愉快、最为默契的伙伴”,她们俩的同台巡演获得了极高的赞誉。
       除了演出之外,齐柏丝坦也致力于教育年轻音乐家,曾担任德国汉堡音乐学院客座教授,如今是奥地利维也纳音乐与表演艺术大学的全职教授,并经常在巡演中举办大师班。此次来到深圳,她也将于演出当天的上午举办见面会,与鹏城乐迷零距离分享自己的心路历程。
       自二十世纪以来,俄罗斯钢琴学派在艺术领域有着重要的地位和长远的影响,精湛的技巧和不俗的表现力让这一学派涌现出许多优秀钢琴家,而莉莉亚·齐柏丝坦作为其中最具代表性的女性钢琴家之一,更是实力与情怀兼具,不论是俄罗斯作曲家的作品,还是德奥经典,在她的演奏中都有着自己独到的理解。
       她曾先后为德意志留声机唱片公司录制过8张唱片,包括独奏曲、格里格钢琴协奏曲、拉赫玛尼诺夫第二、三号钢琴协奏曲,也参与该唱片公司的首次肖邦作品全集录制。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:希普林·卡萨利斯 | 他是拥有自己唱片厂牌的钢琴家
  • 下一篇:钢琴家柴琼妍携学生上海举办音乐会 再现经典名曲