中国近代历史上古琴名家

2021-04-01  来源:
  中国历史上流传的古琴如雷贯耳,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称古琴或七弦琴。古琴的制作历史悠久,那么中国近代历史上有哪些弹的好的古琴名家呢?快来看一看吧!
 
  张椿
  《四大景》
  昭阳人,善度曲,尤精于琴。他最突出的特点是:敢于把民间流行的音乐作品谱成减字谱。收入《张鞠田琴谱》中的,有根据花鼓、道情、《跌落》、《劈破玉》、《四美具》、《傍妆台》以及昆曲《冥判》、《写本》等改编的琴曲。在他以前,虽也有不少琴曲和民间音乐有着密切联系,但是象他这样大量地、直接运用民间音乐还是罕见的。

  张鹤
  《琴学入门》

  字静芗,浙江瑞安人。他是上海玉清观的道士,长于诗、书、琴、画,曾就学于祝桐君。他把祝氏传谱加上工尺谱,又采用了《与古斋琴谱》中的论述,辑为《琴学人门》,初刊于同治三年(1864),以后又两度再版,是流行的入门琴书。


  陈世骥
  《琴学初津》

  字良士,吴江人,工于琴,兼长书、画、铁笔。他得到《与古斋琴谱》之后,“眠食与俱者三阅寒暑”。在演奏中他又融会了王坦的《琴旨》,二十年中改写了三次,于公元1902年定稿,虽未及付印,但颇有影响。书中所收五十曲,他都详加评论,被认为“无不中彀,言之启豁人心,句句开通奥窍”。“同调诸公无不叹服”,“从学者桃李盈门”。


  王溥长
  《琴谱正律》

  (公元 1807——1886年)字既甫,派宗虞山。所传十五曲,经后人辑为《桐荫山馆琴谱》。其子王作祯,字心源(公元1842——1921年)传其学。他和派宗金陵的王雩门,字冷泉(约公元1807——1877年)称“诸城二王”。两人琴派虽不同,经过交流切磋,所奏之曲多有同者。

  王露
  《玉鹤轩琴学摘要》

  字心葵。自幼从其父王作祯学琴三年,以后又学王雩门所传诸曲,综合了虞山、金陵两派的特点,而以前者为主。八年后赴日本学西洋音乐六年,曾随孙中山的兴中会从事革命宣传,回国后拒绝了袁世凯的"入都正乐"之请,在家乡督工斲琴。他最珍爱的一张宋琴,曾在乱兵中失盗,后以良田十亩赎回。


  黄勉之
  《平沙落雁》
  (公元1853——1919年)江苏江宁人。曾受业于萧山陶梦兰,技长的琴曲有:《渔歌》《梅花三弄》《渔樵问答》等。清末在北京以 "金陵琴社"的招牌招搅弟子,其著名的有:杨宗稷、贾阔峰、史荫美、溥侗等。


  杨宗稷
  《琴学丛书》
  (公元1865——1933年)字时百,号九嶷山人,湖南宁远人。在家乡曾学过琴,到北京后又继续向黄勉之学琴。读书、写作很勤奋。文字部分涉及面很广,曲谱部分有三十二首,附有工尺板眼。晚年设"九嶷琴社"传琴,当代琴家管平湖曾从其学,其子杨葆元亦能琴。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:古琴名师宋作文匠心育才,助力古琴文化传播
  • 下一篇:最贵古琴1.36亿,文人的梦想之琴,史上最贵的30把古琴