“琴颂山河”2021西乡街道奏响古琴经典音乐会

2021-04-02  来源:南方都市报
  区、街道领导与艺术家合照

  整场音乐会分为“春秋篇:山河万古,琴风雅正——琴与礼乐精神的和鸣”、“唐宋篇:山河诗画,琴颂华章——琴与唐诗宋词的吟唱”、“明清篇:山河情深 琴梦清音——琴与戏曲小说的共情”、“向新篇:山河向荣 琴语欣然——琴与当代知音的对话”共四个篇章。舞台上以琴、瑟、笛、箫等中国古乐为主奏乐器,弹唱《诗经》《红楼梦》《牡丹亭》选段以及唐诗宋词中的著名篇目,如《墨梅》《雪梅》《嫦娥》《客至》《送孟浩然之广陵》等,展现了古琴与诗词歌赋、与戏曲艺术、与小说名著、与当代曲目的融合。同时,音乐会还在每首曲目弹唱表演之前,进行深入浅出的文化讲述,通过解读这些经典文学作品的思想情怀,带领听众神游故国与今朝。
  文化学者讲述

  值得一提的是,本场音乐会并非只因循守旧,仍旧展现着当今的古琴音乐表现力。古琴家杨青先生除了演奏古琴经典古曲《流水》欢迎来客知音,还弹奏了新编曲《半山听雨》,展现着古琴音乐的创新与活力。“琴颂山河”琴歌艺术音乐会既尊重传统、更歌颂未来,通过琴以载道的唱诵古今,展现出华夏文明的精神气韵,让观众感受到文化的波澜壮阔,和在新时代下重新焕发的活力与生机。



 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇: “古琴教育传习创新人才培养”项目开班仪式在京举办
  • 下一篇:“龙人杯”首届闽台大学生古琴文化论文大赛征文启事