“古琴教育传习创新人才培养”项目开班仪式在京举办

2021-04-02  来源:乐器空间

  2021年3月29日,由北京乐器学会主办,北京文化艺术基金2020年度资助项目——古琴教育传习创新人才培养开班仪式在北京科学技术进修学院成功举办。

  北京市科学技术进修学院院长王立新;北京乐器学会会长刘正辉;北京乐器学会常务副会长毕可炜;北京乐器学会副会长兼古琴学术委员会会长杨青;北京乐器学会古琴学术委员会常务副会长兼秘书长张子盛及学会相关领导、媒体、学员出席开班仪式。开班仪式由北京乐器学会秘书长金岩主持。

  北京乐器学会会长,中国戏曲学院专家刘正辉首先致辞,他代表北京乐器学会对各位学员积极参与“古琴教育传习创新人才培养”项目表示热烈的欢迎。他表示:这次学习的机会非常难得,经过了六个多月的精心筹备,由北京文化艺术基金资助。他特别对学员提出了三点希望和要求:要大家放下事务专心学;放下架子虚心学;放下杂念安心学。期望大家通过本次高规格的培训,能够赋予古琴新的时代内涵,创新表达形式,以喜闻乐见的形式,把中华优秀传统文化推广开来,传承下去。

  北京乐器学会副会长兼古琴学术委员会会长杨青老师代表授课专家发言。他介绍了古琴教育传习人才培养的重要性,并提出了明确的学习要求,具有很强的指导性、针对性和实效性。杨老师的讲话引经据典,旁征博引,学员也对此次活动有了更全面的认识。

  北京乐器学会古琴委员会常务副会长兼秘书长张子盛老师是本次活动的主讲授课专家。他希望学员要高度重视本次培训学习,本次培训,不但有名师授课,还有助教全程辅助学员学习。各位学员应力争在理论水平上得到提高,业务能力上有效增强,为推进古琴普及教育发展工作做出新的、更大的贡献!

  目前,虽然国内疫情状况良好,但是为了保证各位学员的身体健康,所有学员进行封闭式管理。北京市科学技术进修学院职业教育中心陈瑞老师宣读学习要求及注意事项;本次培训,不仅是一次古琴教育理论知识和教学方法的集中培训,也是对组织纪律观念强弱的一次检验。

  北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,充分发挥全国文化中心的示范引领作用,本次培训由北京乐器学会于2020年3月份开始申报,于同年十月公示并立项。前期招生宣传阶段共十多家媒体报道,微信公众号点击5000余次,接听咨询电话667次,填报人数76人,经过筛选,最终录取了38名古琴和音乐老师。此次培训也得到了北京市科学技术进修学院和中昊乐器。九德琴堂的大力支持和帮助,为学员提供安静、安全、舒适的学习场所,食宿以及学习用琴。北京乐器学会充分调动各方资源,全力为“古琴教育传习创新人才培养”项目保驾护航,相信经过200课时的培训与实践,在项目结束之际,并将诞生一批新的古琴教学创新人才!
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:苏州碑刻博物馆举办“清微雅集”文化活动 邀市民领略古琴魅力
  • 下一篇:“琴颂山河”2021西乡街道奏响古琴经典音乐会