厦门南音琵琶制作师:作品成乐团的“镇馆乐器”

2018-09-20  来源:东南网

 
细致地雕刻琴身
       东南网1月4日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”琵琶女的欲露还藏之娇姿,被白居易刻画得入木三分。而琵琶撩拨出来的凄清婉转之韵味,也让人对这一乐器充满遐想。
       在厦门,有这样一位制作琵琶30多年的老师,他叫邵鼎辉。他做的是南音琵琶,经他手制作的南音琵琶,成了很多乐团的“镇馆乐器”。
       说到南琵琶(南音琵琶的简称),邵老师表示,它是千年古乐南音的首席乐器。南琵琶横抱弹姿,音质崇尚幽雅之声,声要似老木之闷响,韵又要如钟鸣之余音,二者兼蓄,可谓“金木”之声也。
       故而,制作南琵琶好木材首选老杉木。如果一定要把南琵琶作一个比喻,可说像一位饱读诗书的古代优雅女子,恬淡如菊,气质若兰。
       制作一把好的南琵琶,需耗时两个多月。从劈毛坯到雕琴身、粘面板、装配件、推大漆、贴金箔,到最后的调音色,一道道工序,无不需要精雕细琢。
       “其中最重要的步骤,是雕琴身和粘面板,它是涉及音质优劣的关键。”
       “而最费时的是刮漆灰、推大漆、做轸子、制四相等,这些都是会影响到南琵琶的美观和使用的。”
       “一把琵琶需要上五道的老漆,每上一道漆至少要晾干三天。”每刷一道漆,要先用水砂纸蘸水擦拭,再推擦。这推的程度,凭的是眼力、心细和经验。
       在邵老师的工作室里,只见他时而拿起斧头大刀阔斧,时而用刨子刨出一朵朵如女子卷发般的花朵,双手拎起呈梨状的共鸣箱,眯着眼打量角度。
       最后,当一把琵琶光洁照人、水润生辉、亭亭玉立地出现在你的面前时,离她“出嫁”的日子也就不远了。
       你听,邵老师弹拨琴弦,是否感觉到了有一位古代女子,犹抱琵琶半遮面,轻移碎步款款而出呢?

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:免费教学生南音,还送他们乐器!这位厦门易经学者爱传播传统文化
  • 下一篇:漳州吉他远销欧美地区 乐器产业“弹出”新乐章