免费教学生南音,还送他们乐器!这位厦门易经学者爱传播传统文化

2018-09-20  来源:

▲ 张国雄
■他是易经学者,也是南音研究者。
■这些年,他到处奔走,不停地传播中国传统文化,同时也致力于公益事业,受到许多人的尊重。
■他就是张国雄。

▲ 张国雄的事迹登上报纸
■今年9月,在金砖国家领导人厦门会晤,被誉为“音乐活化石的”的南音,在多个场合惊艳亮相,受到全世界聚焦。
其中,由厦门市政府新闻办公室和厦门日报社联合出品的微视频《大厦之门》,也有一幕关于南音表演的片段,令人印象深刻。
在视频中,一处古老的闽南古厝,大门缓缓打开,乐师们正拿着乐器,陶醉地演奏南音。
这其中的一位乐师,就是此次南音表演的组织与参与者——厦门南乐研究会副会长张国雄。
这一次,我们走近张国雄,讲述他与南音之间的故事。
 
张国雄,福建泉州人,1975年5月出生。春美堂堪舆择日馆馆长,春美堂易经研究院院长,春美堂南音艺术团总监。厦门大学客座教授、高级心理咨询师、厦门市委宣传部«鹭江讲堂»报告人、厦门南音研究会副会长、厦门易学研究会荣誉会长、厦门佛教文化学会荣誉会长。曾多届荣获厦门市比赛金奖。2008年在香港创办中国易经与经济研究院,近年来在厦门大学、厦门电视台、厦门广播电台、厦门经济管理学院、宝峰讲堂开课《五音与五行》《八音与八种自然现象》《易经智慧与环境风水》《易经智慧与心灵健康》等课程。

▌5岁时就会自弹自唱南音


▲ 张国雄在演出
■张国雄是泉州人,出生于1975年。
他从小喜欢南音。这得益于他的家族传承。
“从我爷爷到我父亲,他们两代人都精通南音,也热衷传承易经等中华传统文化,对我影响很大。”张国雄说,生在这样的家庭环境中,他从小就与南音结下了“不解之缘”。
还是4岁时,张国雄便第一次听到了父亲为他演唱南音。那悠扬动听的旋律,很快烙印在他的脑海中,让他深深着迷。
因为喜爱,张国雄学起来也特别来劲。5岁时,他就会抱着一把琵琶了,自弹自唱南音了。
6岁那年,当地的南音名家李寿土,主动将毕生所学教给他。
因为基础扎实,演唱动听,张国雄的南音表演很受欢迎。
念小学时,因为外面的演出太多,学校校长甚至准许他经常请假,让他演出结束之后,再回学校补课。
据悉,除了南音,因为家学渊源,张国雄从小就开始学习易经及风水等知识。可以说,他对中国传统文化的热爱,已经深深融入了血液里。

▌多次获得南音比赛一等奖


▲ 张国雄(左一)在吹奏洞箫
■对南音的坚持,也伴随了张国雄的整个青春期。
后来,他去当兵。
在部队,其他人周末都在休息。只有他,利用时间来学南音,唱南音。
从部队回来后,张国雄先是去了一家企业工作。后来,又到开元街道有关单位上班。工作期间,他开始加入开元街道阳台山南乐社。
2013年,他从单位辞职,创办了厦门春美堂文化传播有限公司,专职易经研究。
同时,他还组建了民间南乐团,长期从事南乐团的教学、传承、公益及其它演出事宜。
经历过多年的实践及研究,后来在厦门又师从吴世安、王秀怡等国家级南音传承人传教,张国雄在南音艺术方面的造诣逐渐加深。
他精通各种乐器,擅长洞箫、南琶的演奏技巧。技艺精湛的他,曾连续拿到厦门市第十五、十六、十七届南音唱腔比赛的一等奖。

▌参与“金砖”视频拍摄
■因为南音,张国雄还与“金砖”结缘。
今年8月,《大厦之门》摄制组找到张国雄,请他参与拍摄一个金砖厦门会晤中,有关南音表演的镜头。张国雄欣然同意。
之后,摄制组带着团队,一起到翔安古厝去拍摄。
“当时,我们共五个人参与,负责表演及演唱,每次10分钟。”张国雄说,但摄制组很认真,一个镜头就拍了一个多小时。
虽然后来剪辑之后,镜头的时间并不多。但他觉得,能有幸参与“金砖”,为厦门这座城市作出贡献,也是相当有意义的。

▌“公益之心”最为人称道


▲ 张国雄在演出
除了南音方面的艺术造诣,张国雄最为人称道的,是他的“公益之心”。
我们了解到,近年来,厦门大力推动闽南文化普及推广。张国雄也加入到这一队伍中。
闲暇时间,他带着乐团奔赴在各大校园、社区等,免费进行南音的演出和传承,让更多年轻人、外地人了解南音,甚至喜欢上南音。
一年下来,他组织的公益活动达到20—30场。
据悉,张国雄参与的南音推广与演出,90%都是纯公益。
此外,他还免费教授孩子们学南音、赠送学生南音的乐器。学生们每次参加南音的演出服装、路费,也都是他自掏腰包赞助的。
接下来,张国雄还要到翔安萃英小学,为孩子们免费教授南音。


▲ 张国雄(左二)
据张国雄介绍,目前,他亲自教授南音的学生,有8人左右。另外,他还和厦门民间南音艺人许金桔,一同为30多位孩子教授南音。
他的学生中,最小的孩子,从6岁就开始跟他学了。此外,还有来自泉州师院等地的毕业生,来厦门继续跟他学生。
在他的坚持下,南音也拥有越来越多的新观众。
张国雄说,所有这一切,都是因为,他真的热爱南音。
他希望,能通过自己的努力,能夯实南音传承普及基础,为南音传承发展培育更多后继人才。
【子申文艺坊】作者 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:走进企业|福州和声钢琴的创新之路
  • 下一篇:厦门南音琵琶制作师:作品成乐团的“镇馆乐器”