走进企业|福州和声钢琴的创新之路

2018-09-20  来源:百家号

 
       4月27日上午,福建省智能制造发展促进会副会长夏玉雄、秘书长王毅敏一行走访了福州和声钢琴股份有限公司(以下简称“和声钢琴”),了解钢琴制造业的发展现状,并与和声钢琴常务副总经理林凯、总经理助理陈新就企业所处的行业特性、企业转型升级面临的困难、企业未来发展路径等问题进行了深入交流和探讨。


       福州和声钢琴股份有限公司(以下简称“和声钢琴”)位于福州金山工业集中区浦上工业园,是一家专业的钢琴制造及销售企业。公司成立于1985年,拥有30年成熟的钢琴制造经验。2004年,和声钢琴母公司在香港主板股票市场上市(股票名称:闽港控股;股票代码:00181)。公司注册资本5000万元,年营业收入近6000万元,拥有哈曼尼、诺汀瀚等知名钢琴品牌,以及41项国家级专利技术,是拥有专利技术最多的国内钢琴制造企业之一,也是中国唯一拥有全面恒温恒湿的钢琴生产环境和音板静置养生房的钢琴制造企业,还是中国乐器协会副理事长单位、中国乐器协会钢琴分会副会长单位、中国乐器行业50强(钢琴制造业10强)、连续七届中国乐器行业强势公司。




 
       林副总介绍,和声钢琴是一家非常专心、踏实的企业,专注钢琴品质,追求产品“品价比”,作为一家专业的钢琴制造企业,在《中国制造2025》大背景下,他们也一直在思索、探寻企业转型升级之路。他认为我国钢琴制造业起步晚,但发展迅猛,目前已成为世界第一钢琴生产国和消费国。他还认为钢琴制造业是一个特殊的行业,因为钢琴属于结构非常精密的乐器,生产一台钢琴需要9000多个零部件、300多道工序,技术涉及声学、机械、踏板、外壳四大系统,很多环节目前都只能通过经验丰富的技术师傅进行操作和把控,生产流程也很难做到标准化。正因如此,钢琴制造业的转型升级i注定较其它行业更加困难且漫长。
       针对林副总提出的问题,大家进行了探讨,一致认为,制造业智能化、服务化、绿色化发展是未来制造业大势所趋,钢琴制造目前虽然还不能快速实现“机器代工”,但可以在特定环节逐步实施智能化改进,并拓展企业服务范围,创新服务模式,一方面继续发扬“工匠精神”,精雕细琢,打磨出更精密更具艺术性的产品,另一方面不断探索智能化、服务化模式创新,提升企业效率,实现成本领导型制造向产品差异型、智能型、服务型制造转变。夏副会长还特地与林副总重点交流了和声钢琴的服务模式,认为服务型制造应引起制造企业的进一步重视,通过向”微笑曲线“的两端延伸,提升企业的附加值和品牌效益。




 
       最后,林副总还表示和声钢琴的转型之路虽然存在重重困难,但他们已着手规划未来的发展方向,并在商业模式、生产模式、营销模式等各方面力求突破。福建省智能制造发展促进会作为我省直接面向制造业企业提供专业服务及支持的公共服务平台,他希望今后有更多机会与平台专家进行沟通、交流,并获得平台专业的指导及资源对接。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:厦门首办国际乐器展 海内外乐器大牌荟萃
  • 下一篇:免费教学生南音,还送他们乐器!这位厦门易经学者爱传播传统文化