退休后我成了音乐爱好者

2021-01-18  来源:梅州日报

  退休前我是个“音乐盲”,退休后我逐渐成为一个音乐爱好者。我感受到培养自己的音乐细胞,对身心健康是大有裨益的。

  刚退休那段时间,我成天感到失魂落魄、烦闷焦虑、经常失眠,后来一位当心理医生并被称为“音乐迷”的战友告诉我:“你的这些症状也叫退休老人综合征,治愈它并没有什么特效药,关键是放松精神,宽广胸怀,除了多旅游,多和朋友交往和适当参加体育活动外,还要经常欣赏音乐。”我说我根本就不懂音乐,怎么能欣赏音乐呢?他说,音乐没有懂不懂之说,只有你听了喜欢还是不喜欢,好听还是不好听之解。说着他打开电视机,调出中央电视台音乐频道,让我和他一起欣赏乐曲。那天刚好播放的是歌唱家戴玉强演唱的《怀念战友》,他用深沉、雄浑、嘹亮的歌声把对战友怀念的深情表达得淋漓尽致,我边听边联想起1979年对越自卫反击战中英勇牺牲的几位战友,我感动了,陶醉了,禁不住热泪盈眶。听完戴玉强的演唱,那位战友问我感觉如何?我激动地接连说:“真好听!真感人!”从那以后,我便逐渐喜欢听音乐了。

  我特别喜欢欣赏“中国民歌”和“风华国乐”。当年彭丽媛在央视举办的一个晚会演唱《父老乡亲》,当她激情唱到“啊,父老乡亲”时,突然跪在台上,令全场观众大为感动,许多观看晚会的老干部当场落泪。我当时想起我们部队在20世纪70年代初野营经过河北省怀来县,在战斗英雄董存瑞家乡驻训3天,我们分队荣幸住在董存瑞家,董存瑞的70多岁的父母为确保我们睡得暖和,半夜起来捧着一盏煤油灯给我们睡的大炕添柴烧炕。我是在情景交融中听彭丽媛演唱的,一股暖流在全身奔涌,我也和那些老干部一样当场落泪。

  我不但喜欢听别人演唱,而且自己也慢慢地喜欢唱歌了,我经常到白云山的“歌亭”和烈士陵园的“红陵歌坛”唱红歌,几百个人同唱一首歌的热烈昂扬氛围,悠扬洪亮的歌声,美好迷人的旋律让人豪情满怀、激情洋溢。有一次我和老伴和众歌迷一起放声歌唱《花儿为什么这样红》,我浑身的每一个细胞都洋溢着友谊和爱情的甜蜜,我扭头张望老伴,她端庄的脸庞像夕阳般红亮,似彩云般绚丽。

  音乐让人心情愉悦、胸怀宽广、思想积极,从而更加热爱生活。我先前那些失落感,那些烦闷和焦虑不知不觉消失了。

  感谢音乐!热爱音乐!
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:文艺点,更长寿,研究发现:艺术活动可降低死亡率
  • 下一篇:华雨辰是音乐老师,也是战疫全能志愿者