文艺点,更长寿,研究发现:艺术活动可降低死亡率

2021-01-17  来源:国际科学


  艺术活动一直以来深受广大民众的欢迎。目前的艺术形式也十分丰富,例如电影电视、博物馆、美术馆、展览、剧院、音乐会等,都深受大家喜受。

  在我们脑海里,有一个根深蒂固的认识——艺术可以陶冶情操。那么,除了可以陶冶情操之外,艺术活动还有什么别的益处吗?图片转自pixabay近期,一项发表在国际顶级期刊《BMJ》上的研究发现,与不参加艺术活动的人群相比,那些偶尔参加的人死亡风险降低了14%,那些经常参加的人死亡风险竟然降低了31%!

  这篇论文的题目为《The art of life and death: 14 year follow-up analyses of associations between arts engagement and mortality in the English Longitudinal Study of Ageing》,中文译名《生与死的艺术:英国衰老纵向研究中对艺术参与度与死亡率的14年随访分析》,主要作者来自英国伦敦大学学院(UCL)。艺术活动有益身心健康科学家们发现,多参加艺术活动有益于身体健康。

  在以往研究中,艺术活动被认为是“多模式”健康干预活动,它可以将心理、身体、社交和行为因素以及内在的审美动机结合在一起。

  历史研究表明,艺术活动参与有助于预防和治疗如抑郁症、痴呆症、慢性疼痛和虚弱等方面的精神和身体健康状况。

  有科学家们认为,艺术活动可以减轻人们的压力和抑郁感,并提供情感、认知和社会应对资源来支持生物调节系统和行为选择,从而达到长寿的目的。

  此外,还有研究称,参与艺术还可以增强社会交往,从而减少人的孤独感,有助于人们减少久坐,会有效降低心血管疾病风险。

  研究设计在这项研究中,作者探讨了50岁及以上英国成年人不同程度的艺术参与度与其死亡率之间的关系,整个随访期为14年。

  该研究纳入了一个十分完整的变量列表,这包括人口统计学、社会经济状况、健康状况、行为、认知状态等变量。

  研究人员将艺术活动分为剧院、音乐会、歌剧、博物馆、美术馆和展览,而参与其中任何一项活动的频率被分类为从不、不频繁(每年一次或两次)、频繁(每月一次或更多)。图片转自pixabay研究发现在随访期间,有29.8%的参与者死亡,而且与女性相比,男性在随访期内死亡的可能性更大。

  此外,严重抑郁症、患有癌症、心血管疾病或其他长期疾病者的死亡率较高。孤独、没有亲密朋友、独自生活、很少社交的人的死亡率也较高。

  研究发现,从不参与文化活动的人中,有47.5%在随访期内死亡,但是很少参与和频繁参与艺术活动的人中,只有18.6%死亡。

  如下图所示,作者将文化参与度作为连续变量,绘制了与随访期间死亡率之间的曲线图。

  可以看出,存活率(Proportion of surviving)依次从高到低为:经常参与艺术活动(Frequently engage)、偶尔参加艺术活动(Infrequently engage)、从不参加艺术活动(Never engage)。从具体数值上看,偶尔参加艺术活动的死亡风险比不参加艺术活动的人要低14%。同样,经常参与艺术活动的风险会比不参加艺术活动的人低31%!

  从以上结果可以看出,在紧张的学习和工作之余,音乐会、博物馆、美术馆都是很不错的选择——文艺点,更长寿!

  参考文献https://www.bmj.com/content/367/bmj.l6377
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:我最近想让女儿学拉二胡,但不知道二胡在乐器当中难度排第几位?
  • 下一篇:退休后我成了音乐爱好者