我最近想让女儿学拉二胡,但不知道二胡在乐器当中难度排第几位?

2021-01-16  来源:百家号

  二胡属于弦乐器,不象小提琴有指板,又不象琵琶有品位,二胡两根弦悬空,音准固定在各自的位置上,要靠你凭耳朵听力凭手的熟练度去按音位,左手按弦虽然在极限音位上,但是左手的触弦力大小以及右手的弓毛贴弦力大小会影响音准,为什么有人拉了一辈子二胡,毛病还是音不准,民间才流传出:一把二胡拉断腰的比喻,当然这也有些夸大。

  所以,你想让女儿学二胡,必须要符合以下几点条件:*儿童学二胡最小要五周岁开始,人太小了,手小,右手指持弓达不到力度。

  *儿童听到二胡曲要兴奋感兴趣,主动要学。

  *家长给孩子模唱1234567i、孩子通过跟唱不跑调,或者平时女儿爱唱歌,唱得好那女儿才是学弦乐的料。

  *如果女儿经反复模唱都跑调,这有可能后天没有进行音乐熏陶,少数孩子也会有开始跑调,通过学唱歌和学键盘乐得到了音准纠正。

  你女儿如果具备以上的条件,那学起二胡来,就不属于最难的乐器,二胡也有最容易之处,它不需十个指头象弹钢琴样和弦伴奏,二胡只有左手四个指头按弦,只有可用30cm长的两根弦,只有22个音级,只有七个传统大调和五个传统把位,二胡的内外弦音高与钢琴中央小字组相对应,外空弦为世界乐坛标准音高、内空弦可当1234567轮流做调,而钢琴是把1234567轮流作do,二胡与国际乐坛接轨了,所以乐理也是世界通用的。

  我总结自己的学生,凡具备以上条件的,由浅入深,并没有人们形容的那么难,上中下三个把位分别由浅入深,把好了音准关为最重要,对于换把靠手上的多练得到肌肉记忆,二胡按音时由于要达到二胡委婉特点,右手弓的贴弦力与左手的运指达基准音前有可塑性,这全靠听力和手感来完成的。

  对于有良好乐感的孩子学二胡不属最难,因为还有小提琴比二胡难学,宋飞、赵寒阳教授都是五岁开始学二胡的。对于跑调的孩子学二胡才真的难,那只有学键盘乐比较好。
 
 
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:儿童剧《山海经·杏林传说》艺术教育实践系列课程暨启动仪式在京举行
  • 下一篇:文艺点,更长寿,研究发现:艺术活动可降低死亡率