让孩子心心念念的“新年音乐会”为什么这么受欢迎?

2020-12-30  来源:北京水米田教育

  又到了幼儿园一年中最喜庆的日子,孩子们的新年音乐会来啦!

  “新年音乐会”往往以班级为单位,两个班级相互组合,孩子和家长穿着迎新年或者具有民族风的各类服饰及装扮,盛装出席活动。

  在老师的带领下进行各类音乐活动和音乐游戏,中间还会穿插孩子和家长老师们精心准备的节目。

  每年我们在举行活动之前,孩子、老师以及家长在前期都要做很多准备——主题服装、练习活动、排练队形、准备节目……大班的一些小哥哥小姐姐还要单独练习舞龙舞狮,每一个环节都需要精心的准备和练习。

  每次在准备各类活动的时候,都会有人提出疑问:为什么幼儿园要花费这么大的人力、物力以及家长资源去准备这样的活动?

  除了让孩子们可以玩、收到新年礼物,还有什么意义呢?

  何必这么麻烦,在一起许个愿,唱个歌,爸爸妈妈送一下礼物就可以了,做这么多是为了什么呢?

  其实,对于园所和老师们来说,每一次活动的举行,他们所要付出的精力和准备的材料,要比你看到的多的多。

  这不仅是呈现在一场活动之中或是活动之前的几天练习当中,还是渗透在日常教学的每一个环节和每一个活动之中,是日复一日的积累和储备。

  新年音乐会活动更多的是想要让孩子参与到属于自己的活动中,学习如何参与活动、如何组织活动、如何配合集体。

  不仅是对自己的展示,也是综合能力的提升,通过音乐活动呈现和表演也是对艺术素养的发掘。

  就如同下面的这段视频所呈现的场景一样,每个孩子都是天生的艺术家,绅士和优雅的气质从小就可以被发掘和培养。

  只要有适宜的环境和适宜的引导,对于艺术的理解和气质素养的呈现并不会受到年龄的局限。

  同样,孩子们也可以看到爸爸妈妈为参与自己的活动所做出的努力,不仅盛装出席、全程参与还有精心准备的节目和礼物。

  孩子们可以感受到父母对于自己的关心和爱护,这样的家庭活动也是家庭教育和家庭关系是否是融洽的一种体现。

  良好的家庭氛围和家庭教育,自然能够培养出热爱生活、自信勇敢的孩子。

  就如同这个视频中的家庭,身为舞蹈家的父母,一家三口的华尔兹演出,不仅让大家看到了专业,更感受到了爱。

  父母通过自己对于舞蹈的表达与热爱,也在点点滴滴中影响到了孩子,孩子从小就在充满艺术氛围和尊重有爱的环境中成长,这就是她成长过程中最为宝贵的财富。

  爸爸妈妈们也能够在活动中感受到孩子们的成长和变化,他们不仅可以自信的表达,也能尽情地展现,既可以无拘无束,也可以遵守规则。每一动作、每一节奏、每一节目,都是孩子们通过精心准备所呈现的结果。

  最为重要的是,这也是一次温馨而欢乐的家庭聚会。

  老师们会鼓励平常“日理万机的父母”,无论再忙也会在当天出席孩子的活动,陪伴孩子度过难得的亲子时光。

  因此,新年音乐会不仅是一场可以游戏和聚会的活动,更加体现了对于孩子成长的关注和尊重,也是家庭关系的促进和亲子关系的促进。

  成长需要仪式感,孩子们成长过程中每一步都很关键。而其中的每一个环节都需要你我的关注。
 
↑↑↑点击上方图片可以直达才艺擂台
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐学子展才华·“炫彩之声”耀鮀城
  • 下一篇:一场绘本故事与古典音乐的邂逅