听歌剧赏乐器跳舞蹈,上海歌剧院全方位“陪你艺起宅”

2020-02-25  来源:澎湃新闻
  自新冠肺炎疫情发生以来,上海歌剧院取消了2月、3月的各项演出,但这不意味着整个院团工作的停摆。作为一家集唱、奏、舞于一体的大体量院团,上海歌剧院的艺术家们也在通过各种方式, 为全民战疫加油鼓劲。
  为了帮助宅家不能出门的人疏导负面焦虑的情绪,上海歌剧院策划了“陪你艺起宅”的线上艺术赏析系列,在官方微信公众号陆续上线。
  这个系列分“我最爱的咏叹调”“我最爱的乐器”“我最爱的一支舞”三个板块。
  “我最爱的咏叹调”邀请了上海歌剧院的歌唱家如迟立明、张峰、韩蓬、徐晓英、宋倩、于浩磊等,分享自己最爱的咏叹调,并通过简单的赏析,加深乐迷对这些片段的理解。
  “我最爱的乐器”邀请了上海歌剧院交响乐团首席张乐、陈阳岳彤以及各声部首席,分别从各自演奏的乐器入手,科普乐器知识,同时分享一些美妙的乐曲。
  “我最爱的一支舞”则邀请了上海舞剧团舞剧团的首席如宋洁、杨晶晶、谭一梅、宋雨等,教授舞蹈基本动作,分享经典舞蹈作品,带领宅家的舞迷一起动起来。
  徐晓英
  作为头一棒,女高音徐晓英率先分享了自己最爱的咏叹调,普契尼歌剧《托斯卡》里的《为艺术,为爱情》。
  《托斯卡》是一部爱情悲剧,普契尼在“为艺术、为爱情”中写出了缠绵情意,细腻表现了托斯卡内心的复杂情感。这首咏叹调旋律性强,传唱度广,是国际上各大声乐比赛重要的规定曲目。
  2013年,在上海歌剧院版《托斯卡》中,徐晓英曾经主演托斯卡,与中国三大男高音魏松、莫华伦、戴玉强同台演出。而她个人最喜欢的一个版本,是歌剧女王玛丽亚·卡拉斯在英国皇家歌剧院的一次演出。
  “这首咏叹调是一个大线条的作品,我特别佩服卡拉斯那种演唱技巧,还有她的表现力,她很真,她之所以能够打动人心就在于她的真,这也是我一直在学习的东西。在这首歌里,她就像在和上帝说话,‘我是个虔诚的信徒,我信仰您,我没做过任何坏事,我经常献花给您,可是您为什么不给我一点点怜悯……’她的情绪是递进的,最后有一个大爆发。伟大的作曲家都是这样,会把情绪在音乐当中体现出来,所以我们要做好音乐曲式上的分析。”徐晓英说。
  上海歌剧院交响乐团首席张乐则是边讲边演,分享了小提琴作为弦乐器的特色。
  “几百年了,小提琴的设计基本没怎么变过,不像钢琴一直在演变。如果说钢琴是‘皇帝’,小提琴就是‘皇后’,它只有四根弦,但它的表现力非常强,它是最接近人声的乐器。”
  张乐
  张乐说,琴童们从小练琴,勤练各种各样的练习曲,就是为了表现音乐,克莱采尔的小提琴练习曲是学习者们的必修经典,而如何让枯燥的练习曲变得富有情感,是研习小提琴技法的必修功课,“有时候,它也可以拉得很有乐感,一气呵成。”张乐边演示边说。
  因为表现力强,在不同国家的不同时期,小提琴经典层出不穷,而中国观众最熟悉的小提琴作品,毫无疑问是小提琴协奏曲《梁祝》。
  “《梁祝》就是用小提琴交响民族化的形式,塑造了一个唯美的东方爱情故事。”拉了一段《梁祝》后,张乐又无缝链接到了《玫瑰玫瑰我爱你》,“这首曲子曾经久居美国流行音乐榜首,西方人一开始不知道这是一首中国曲子,它是《梁祝》作者陈钢的父亲陈歌辛谱曲的,可以用爵士的风格来演奏。”
  为了一段零瑕疵的演奏,乐团双簧管首席录了十多遍视频才满意;为了详细说道自己珍爱的乐器,乐团单簧管首席洋洋洒洒,整理了三千多字的讲稿;舞剧团的小哥哥小姐姐也是挖空心思,要把最好的“减肥秘籍”奉上……
  在“陪你艺起宅”里,上海歌剧院的艺术家纷纷拿出了私藏,上海歌剧院院长许忠、副院长张庆新、副院长吴洁等,也将参与其中,分享艺术宝典。
  考虑到线上传播的特点,这些视频多在三五分钟之间,不管是歌剧迷、乐迷还是舞迷,都可以利用碎片化的时间,轻松便捷零负担地学起来。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:这位家长说了句良心话:对低价音乐教育及乐器培训说NO
  • 下一篇:宅在家里听交响乐
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册