传统民乐与世界音乐跨界融合,家校联合见证孩子成长

2020-01-05  来源:

  新年伊始,正是各个学校的孩子们准备期末考试的紧张时刻。1月3日晚,一场独特的音乐会——未来之星·青少年专场音乐会在北京知音堂剧场温暖上演,来自中央音乐学院附中、附小的多位青少年表演者和几位爱好音乐的“执梦者”带来一场内容丰富的精彩演出。在《春节序曲》《彩云追月》《大青山下》等优美的音乐声中,登台的表演者们交出了辛勤学习音乐的答卷。
  本场演出由中央音乐学院附中指导,北京市丰台区丰台第五小学校长李磊女士、中国传统文化促进会副会长王光明先生,莅临现场。本场演出还得到了著名古筝演奏家、教育家、中央音乐学院教授袁莎老师的大力支持。
  用音乐传承传统文化
  音乐是来自人类灵魂的声音,在语言走到尽头,音乐拥有可以唤醒生命的力量。民族音乐与中华民族共享着五千年的历史,在当今社会,如何更好地继承和发扬我国优秀的传统民族文化?少年强则国强,唯有培养优秀的青少年接班人,让他们延续民族音乐的火种。
  在本场演出中登台的大多是在中央音乐学院附中、附小专业学习器乐演奏的小琴童们,一上场就带来满满“专业范儿”的呈现。一曲《春节序曲》为整场演出拉开帷幕,中央音乐学院附中古筝专业的王文彬,二胡专业的孙秋韵与孙泠,竹笛专业的金志红和小提琴专业的张承瑞6位同学和学习竹笛的潘亮羽、音乐执梦者赵瑛子共同带来一首民乐小合奏,奏响了浓浓的春节气氛。
  随后,每位小琴童都带来了一首精心准备的作品。王文彬带来钢琴独奏《彩云追月》,金志红带来竹笛独奏《大青山下》,孙泠带来的《第三二胡狂想曲》,张承瑞则以一首小提琴独奏《罗德第5随想曲》亮相,潘亮宇的竹笛独奏《塔塔尔族舞曲》欢快跳跃。每一首乐曲后,音乐会中都响起热烈的掌声。
  别看小琴童们年纪小,他们都很有主意。除了献上自己的拿手独奏曲目, 他们还联手献艺。在孙秋韵同学演奏二胡独奏《第四二胡狂想曲》时,王文彬为她担任钢琴伴奏;王文彬表演古筝独奏《惙》时,张正宸作为钢伴登台;执梦者赵瑛子、司永琪则一同带来古筝、知音鼓合奏《春江花月夜》。而当金志红、孙秋韵、孙泠联手献上竹笛、二胡合奏的《新赛马》时,现场演出的气氛到达了高潮,台下的观众们仿佛跟随着扬鞭催马的欢快节奏,感受到了大草原上骏马奔驰的风光。
  家长众筹,小琴童挑战不可能
  演出中,台上的小琴童们认真演奏,台下的家长们内心更加激动。作为家长,他们欣喜地看着自己的孩子登台,同时他们内心又充满骄傲,因为孩子们此次的登台机会,是他们共同努力创造出来的——这是一场家长众筹而举办的音乐会。
  “我们班的孩子全都是器乐表演的,自然是离不开舞台的历练,可是怎么让孩子们自如驾驭舞台?”作为小琴童们的家长,这恐怕是最萦绕在心的问题了。家长们都知道,唯有经历现实舞台上的千锤百炼,才能表现得游刃有余,进而拥有自己的风格。
  可是,登台的机会哪里找?作为音乐学院附中、附小的学生们,正处在专业基本功学习积淀、举办专场音乐会羽翼未丰满的时候,很难有专业大舞台演出的机会。可那就不登台演出了吗,难道要把日后参加考试、考级的演出,变成孩子们的第一次登台吗?一个成年人,在几百人的舞台上公开演讲都多多少少有些紧张,更何况让孩子在公众面前表演。
  带着这些思考,也带着对孩子殷切的期望和爱,这些家长们走到了一起,他们决定通过众筹的方式,举办首场众筹公益专业的、正式的音乐会——不为别的,就为让自己的孩子有个登台锻炼的机会。于是,未来之星·青少年专场音乐会应运而生。
  音乐会的首倡者、琴童王文彬的妈妈对此颇有感触,“学习音乐的孩子非常需要现场演出锻炼自己,我的孩子文彬就是典型的、在登台中找到自信的孩子。”王文彬妈妈说,她记得第一次带小文彬去公园演出时,小文彬哭得稀里哗啦,就是不敢当众表演,后来公园里的观众们使劲儿鼓励,他才弹出当众表演的第一声。“小孩子胆怯是正常的,只有多登台锻炼,才能获得自信。”经过多次的登台锻炼,现在的王文彬已经表现得相当从容有范儿。“在学校演出的机会不多,都靠平时的演出锻炼,现在我演出一点都不觉得紧张了,非常喜欢舞台、享受舞台,相信以后我考试或者去更大的舞台演出,也不会觉得紧张。”王文彬说。
  台下千万遍完美的练习,远不如一次登台展演的检验。让孩子不怯场,只是登台演出的一方面,在登台中锻炼演奏水平,形成个人的表演风格更加重要。诚然,孩子们现在的水平还在打基础的阶段,还称不上完美,但正因如此,才需要在一场一场的锻炼中积累舞台经验,在耳濡目染学习其他琴童的优点,未来才能成为独当一面的演奏家,因为少年担负着传统文化传承重任。
  说起这场音乐会,参加众筹的家长们个个都很有成就感,也体会到了自己肩上沉甸甸的责任。“在孩子们进央音附中这两年以来,孩子们的专业能力得到了极大的提升,我们特别感谢老师们的辛勤付出与奉献,但孩子的教育不止是学校的责任,更是我们家长不可推卸的义务。”一位家长深情地说,作为琴童的家长,我们在孩子小时候引导他们走上了音乐之路,现在更要主动为孩子争取更多机遇。“老师为我们引路,家长牵着孩子更要推动孩子一起挑战更多艺术之路的“不可能。”
  据了解,本次音乐会是为青少年音乐学习者提供高端、正式、专业表演机会的第一场演出,随后还将有系列音乐会安排。音乐会有专人负责运营,将为孩子们创造更多延续性、高规格、专业化的舞台展示机会。一切“音”为孩子,只有家校强强联手为孩子创造更多高端输出平台,才能为孩子的艺术生涯锦上添花、增砖添瓦。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:儿童白血病房的新年音乐会
  • 下一篇:“艺术感知觉”:被忽略的艺术教育“硬核”
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册