音乐伴书香 夏日送清凉

2020-06-22  来源:天津日报
  昨晚,天津滨海新区文化中心图书馆迎来一场特殊的演出,天津歌舞剧院“Vivace室内乐团”携“歌剧魅影”世界经典歌剧舞剧选段专场音乐会在此亮相,通过天视文艺频道《艺苑现场》栏目、“津云”客户端同步直播的方式,以音乐和书香为市民送来艺术的清凉。
  疫情防控期间,虽然剧场演出无法正常进行,但我市媒体和文艺院团一直在探索更好地用文艺为群众服务的方式。其中,天视文艺频道《艺苑现场》栏目策划推出了“云Live”直播,携手本土院团为市民带来电视、网络双平台演出直播。5月23日,该栏目成功在天津博物馆直播了由天津交响乐团、天津歌舞剧院共同演出的中外名曲音乐会,“古典音乐+文博场馆”的组合受到观众好评。本场演出“移师”天津另一“网红打卡地” ──天津滨海新区文化中心图书馆,让古典音乐与全民阅读奏响奇妙的乐章。
  本场音乐会为观众带来了许多久违的曲目。音乐会由青年指挥家孙敬凯执棒,乐队奏响了罗西尼《塞维利亚理发师序曲》、威尔第《阿依达》中“凯旋进行曲”、柴可夫斯基《睡美人圆舞曲》、比才《卡门序曲》等经典歌剧音乐。声乐和芭蕾的加入是音乐会一大看点。莫扎特《唐璜》中男女二重唱“让我们手挽着手”、罗西尼《塞维利亚理发师》中独唱“快给大忙人让路”,展现出声乐艺术的永恒魅力。柴可夫斯基名剧《天鹅湖》选段中,天津歌舞剧院芭蕾舞团的舞者带来了俏皮的“四小天鹅舞”和优雅动人的奥杰塔独舞。
  音乐与书香相伴,给观众带来非凡的艺术享受。本场直播在曲目之间安排了第二现场,邀请专家对演出曲目进行导赏。此外,导演团队还在演出期间实时拍摄滨海新区的美丽夜景,将画面在演出曲目之间播放。《艺苑现场》栏目负责人马千向记者介绍,“云Live”直播推出以来,受到观众和网友的好评,导演团队也一直致力于将节目打造得更精彩更好看,此次实时拍摄城市美景就是在本场演出中最新加入的,希望《艺苑现场》在多角度满足市民艺术欣赏需求的同时,展示出天津美丽的城市形象。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:艺术教育对孩子的成长具有怎样的价值和意义?
  • 下一篇:欣赏古典音乐的途径