广州市人大代表王凤丽建议出台相关家庭教育地方法规

2020-06-07  来源:南方都市报
  大中小学生半路辍学、妈妈陪孩子写作业气到脑梗、湖南男孩被打后弑母……近年来,有关家庭教育的社会事件不断引发公众关注和讨论。2020年广州市两会期间,广州市人大代表、天河区市容环卫第三管理所所长王凤丽提交相关建议,建议制定出台相关家庭教育地方性法规,引导家长进一步承担起在家庭教育中的主体责任,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的重要作用。
  家庭教育质量亟待加强
  “家长是家庭教育的主要责任人,关注家庭教育的前提就是要关注家长教育。”王凤丽表示,广州市家庭教育指导工作目前由妇联牵头,多部门联合行动。但由于妇联属于群众组织,受妇联组织性质、人员数量、主责任务等影响,其牵头的力度不够。多部门联合行动又导致碎片化、难以形成系统。因而目前广州乃至全国家庭教育指导工作的力度和效果远远不能满足广大人民群众的需求。
  王凤丽指出,现行相关法律法规对父母或其他监护人如何正确开展家庭教育,政府相关部门和社会组织如何提供家庭教育指导服务,还缺乏进一步规范。
  很多家长关注与孩子期望家长关注的“错位”;对孩子关注的内容并未随着其年龄的发展而产生变化;存在“重智轻德”“重身体轻心理”的倾向。同时,部分家长在言传与身教间存在较大差距;对孩子缺乏尊重,没有掌握合理的家庭教育方式……
  建议制定出台相关家庭教育地方性法规
  对此,王凤丽建议制定出台相关家庭教育地方性法规,引导家长进一步承担起在家庭教育中的主体责任,最大限度地发挥家庭教育在价值引导、道德教化方面的重要作用。
  近年来,广东在制定家庭教育促进条例方面做了很多探索。广东省人大常委会法工委于2019年11月下旬首次委托珠海市香洲区、河源市和平县、肇庆市高要区、清远市清城区人大常委会等四个省人大常委会基层立法联系点,对《广东省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法(草案)》开展立法调研,让家庭教育有法可依。
  王凤丽表示,广州可以借鉴先进地区的家庭教育立法经验,注重吸收总结各地经验做法,将一些行之有效的做法和工作机制上升为法规条文,尽快出台家庭教育促进条例。通过明确地方政府、学校、家长、社会、网络的定位,规范各方面责任,建立完善互动互联的教育网络体系。统筹家长必须参加开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,逐步建成以分管德育工作的校长、幼儿园园长、中小学德育主任、年级长、班主任、德育课老师为主体,专家学者和优秀家长共同参与,专兼职相结合的家庭教育骨干力量。将家庭教育工作纳入教育行政干部和中小学校长培训内容,将学校安排的家庭教育指导服务计入工作量。进一步保障未成年人健康成长,促进家庭幸福和社会和谐。
  建议设立“家长教育的系列指导方案”
  王凤丽还建议,在政府层面设立“家长教育的系列指导方案”,内容应可操作、易落实。家长教育主要指由政府认定的有资质的家庭教育指导师和心理咨询师对家长的家庭教育理念、方式、行为进行专业指导教育,目的在于帮助家长更好适应家长角色,承担家长职责。将其作为青少年教育的重要组成部分,要求各中小学校对本校学生的家长肩负起教育的责任,制订切实可行的家长教育计划和方案,并加入工作安排的重要日程。建立专门的家长教育机构,把提升家长的整体素质作为家庭教育指导的根本任务,普及“改变孩子先改变自己”的教育理念,促进家长提升亲子沟通质量的技能,并立法强制家长参与家庭教育学习,依法履行家庭教育职责,适应孩子和国家复兴需要。
  在学校层面,依托多种家校沟通的渠道。学校可以借助家长学校、家长会、家访、家长开放日等渠道,召集家长参与家长教育的专题讲座和教育咨询,为家长传达科学的家庭教育理念和有效的家庭教育方式,帮助家长了解“爱中管教”、“正面管教”等前沿家庭教育观念和方法,解读孩子行为背后原因,做到读懂孩子。其次,组织多样化的活动。活动时间、内容、形式等可以选择家长们休息的周末或者是工作日的晚上,也可以录制下来,发给未参加的家长们进行学习;在内容方面要依据家长们的需求随时进行调整,这样也会增加家长们的兴趣。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:发掘和新编快消失的童谣 音乐人小河发起“寻谣计划”
  • 下一篇:近百个孩子角逐少儿节日乐团小乐手