期末评优也要比拼才艺?不少家长不淡定了

2020-03-29  来源:百家号
  钢琴2级、水粉画3级、围棋4段、硬笔书法5级、漫画6级;古筝金奖、舞蹈金奖、击剑金牌、儿童画特等奖……这是期末考评时,部分小学二年级家长向班主任老师递交的素质教育成果。每年的期末考评前,一些学校会向学生家长征集孩子的才艺证书,作为评优的参考或留档的材料。这让不少家长有点不淡定:没有才艺证书的话,会不会在期末评优中吃亏?才艺证书作为评优的指标之一,会不会导致家长的攀比之风?孩子学才艺,究竟为了啥?
  家长
  希望孩子拥有一两项特长 但不希望互相攀比
  “看着班上那么多优秀的孩子,几乎人人都有一项或多项才艺,并且一个学期就拿了那么多奖,自己的孩子如果不去学一门才艺,到了关键时候,真是没有拿得出手的荣誉啊。”临近期末,家住园区的于女士焦虑地告诉记者。
  看重才艺证书的家长并非只有于女士一人。家住苏州高新区的陈女士告诉记者:“我们平时不太注重让孩子去参加各种比赛,每学期校内校外的比赛很多,我们没有那么多精力去关注。但学期末,看到家长们晒出的各类艺术奖状,自己的孩子居然没有一张获奖证书,心里也有点惭愧。以后还是尽量多鼓励孩子参加活动,这也是锻炼她的一个机会吧,期末评优的时候,也有点拿得出手的东西。”
  调查中记者发现,不仅是家长希望孩子能有点拿得出手的才艺,身处集体生活中的孩子也迫切希望拥有一门才艺,小学生王雨就是其中一个典型的例子。在小学二年级之前,王雨从没学过任何乐器,但在去年暑假,她突然对父母说想学钢琴或者小提琴。原来她发现班上同学几乎人人都会乐器,在音乐展示课上,常常上台表演,没有才艺的王雨内心十分失落,所以提出了想学乐器的要求。家长给王雨报了小提琴班,一个学期下来,孩子在一次音乐课上向同学展示了一首简单的曲子,回家后便高兴地与父母分享了感受。王雨妈妈认为:“虽然孩子学乐器带有一定的攀比心理,但她也学到了才艺,并且懂得了坚持,我觉得这是一份意外的收获。”
  尤女士的儿子就读于苏州一所国际学校,她说:“从一年级开始,我儿子的周末就排满了各种兴趣班,吉他、篮球、机器人、街舞……这些都是他自己喜欢的,他说在他们学校,如果没有一两门才艺,平时同学之间的交流都没什么话题。如今他已经参加了各种比赛和考级活动,原本性格内向的儿子在学习吉他的过程中找到了自信,阳光开朗了许多。”
  “我们芭蕾和中国舞都学了,但从没注意过考级这一块,看到别人家的孩子都有一级级的证书,女儿回来后很不服气,她觉得自己的水平也能考级,只是我们忽视了。看来孩子之间还是有攀比心理的,但总体来说,这是一种积极向上的比较,所以我支持她通过自己的努力,取得想要的荣誉。”就读苏州市实验小学的唐洁妈妈说。
  学校
  成绩不是一个人的全部 希望为孩子提供更多的展示平台
  调查中记者发现,小学阶段参加课外才艺培训的现象非常普遍。不久前,景城学校针对二年级一个班级进行了一次调查,调查发现,全班40人中,有舞蹈特长的22人,学过乐器的多达36人,甚至很多孩子同时掌握好几项特长。
  景城学校老师王冰清说:“现在小学生几乎人人都有才艺,最常见的艺术特长是器乐、美术和舞蹈,器乐中钢琴、古筝和架子鼓颇受欢迎,学习舞蹈的孩子基本都是芭蕾舞、中国舞和街舞。”
  重视艺术素养的提升,也在给学生传递一种信息:成绩并不是一个人的全部。为了给孩子们更大的展示空间,元旦前景城学校举办了一场四年级专场音乐会。“从策划到组织,从主持到场务,孩子们将他们所学才艺尽情呈现。竖笛合奏、排箫合奏、竹笛、唱歌、舞蹈、钢琴、扬琴、大提琴、街舞等内容精彩纷呈。很多成绩并不突出的小朋友通过音乐会找回了自信。我们坚信,这才是让孩子学习艺术的初衷。”金香丹老师说。景城学校音乐组教研组长于小琨则告诉记者,四年级专场音乐会后,下学期学校还计划举行二年级专场音乐会及六年级专场毕业音乐会。
  学习成绩可能是一个人的事,但艺术表演,有时候却需要整个团队的配合,跨塘实验小学的昆曲和评弹社团就是典型的例子。
  2007年,跨塘实小将昆曲和评弹这两门吴文化艺术珍宝引进学校。学校通过每天的晨间或大课间进行基础训练,外请专家进入班级选拔和培训队员。经过多年的努力,如今跨塘实小很多孩子都爱上了昆曲和评弹表演,学校也在全国性比赛和省、市各项赛事中屡获佳绩。
  金鸡湖学校的管弦乐团是学生才艺培养的另一个例子。在2020年的各类新年音乐会上,金鸡湖学校的管弦乐团给大家带来了《莫扎特第四十交响曲》《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》等耳熟能详的曲目,令人惊喜。而在惊喜的背后,是160余名学生的集体辛勤付出。“我们共有13位老师负责各项目训练,每周训练两次。因为喜欢,大家都不怕辛苦,家长们支持孩子的兴趣。通过学校的训练,锻炼了孩子的协调性、敏捷度、团队协作能力,增强了自信心,孩子们的艺术审美和学习习惯都得到了提高。家长们看到了孩子的天赋和努力,也愿意为他们在外面寻找老师进行更深度地学习。”乐团总指挥张传利介绍说。
  专家
  才艺比拼该鼓励 舞台经验能提升孩子自信
  “小学阶段是孩子兴趣爱好培养的关键期,而艺术教育正是孩子培养兴趣最直接、最有效的途径。”在谈及艺术教育时,景城学校音乐组杨文煜老师说,“现在的小学生从一年级开始就非常注重语数英三门主课的成绩,难得的音乐课可以让他们短暂地抛开紧张的学习,让大脑在消除紧张情绪的过程中感受音乐的律动,提高欣赏美、创造美的能力。艺术学习获得的成就感能提升孩子的学习自信心,所以我认为小学阶段需要鼓励孩子学习才艺。”
  杨文煜说,当一个孩子真正学会才艺表演的时候,实际上已经具备了创造艺术的能力,这不仅是孩子拥有健康人格发展的良好条件,更是能提高孩子的智力、想象力、创造力。一个有才艺的学生,不仅会跳舞、唱歌、演奏乐器,还一定能合理安排学习时间。他们会抓紧一切时间完成学习任务,为练习才艺腾出宝贵的时间,这样的学习精神和习惯值得鼓励。
  “起初家长们让孩子学习艺术,主要想让孩子拥有一技之长。如今学校给孩子们搭建了更多更好的舞台,让家长们看到孩子通过艺术学习后展现出的独特魅力,观念也会慢慢转变,甚至希望孩子能真正投入到艺术表演中,将兴趣爱好发展为终身受益的能力,这才是艺术教育的最终目的。”张传利说。



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:在当代社会如何提高文化素养?
  • 下一篇:音乐教育学院:“宅”在家的春天同样硕果累累
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册