上交人,宅在家,推出「“音”为爱在一起家庭音乐会」

2020-02-08  来源:百家号
  原创SSO上海交响乐团昨天
  一场突如其来的疫情,让2020鼠年春节阴霾密布。
  形势严峻的疫情让国人揪心,在这场没有硝烟的战役里,我们的敌人除了病毒,还有人心的恐惧与不安。
  几天前,上海交响乐团推出了线上“自我隔离音乐包”,用带有解说的音乐来缓解人们的焦虑。
  这次,上海交响乐团的演奏家们自发创意策划拍摄了一个独特而又温馨的“‘音’为爱,在一起”视频合辑。他们各自在家,穿着休闲衣服,或单枪匹马,或发动家人一起上阵,甚至还有刚刚完成创作排练演出,一气呵成的“首演”之作……无论是经典还是新作,演奏家们都极为用心,只希望用真诚的音乐抚慰那些需要慰藉的人。
  这个视频在短短两天内完成策划、组织、录制、剪辑,也许镜头不够专业、着装不够精致,但“上交人”勠力同心共抗疫情的信心,和用音乐相互守望的初心却无比坚定,我们坚信疫情终将过去,爱和希望总比病毒扩散更快……
 
  09:10
  节目单
  2020年2月4日
  《Osanna 波尔卡》
  演奏:宋国强
  已经进入乐团50个年头的乐队队长宋国强,曾任乐团大管首席,这次却拉起了手风琴,带来了手风琴独奏《波尔卡》。熟悉他的人都知道,这位全能乐队队长也是一位手风琴高手,“这个曲目本来是2月21号手风琴专场音乐会上的加演,我要上台跟另外三位手风琴演奏家合作,结果碰上疫情演出取消了,虽然有点可惜,但现在全国各地的观众都可以看到,也许他们听完会感受到一丝愉悦,这样我觉得非常值得”。
  《我的祖国》
  演奏:张欣、张长安、张乐瑶
  乐团双簧管首席张欣三代同堂,与81岁的父亲张长安和15岁的女儿张乐瑶,共同献上了独一无二的改编版《我的祖国》。因为祖孙两人都是大提琴,与双簧管的合作并没有现成乐谱,三代人便自己动手“丰衣足食”,自行改编,成就了一曲不一样的《我的祖国》,让所有为疫情而奋战或为现状所担忧的人,感受到祖国我们强大而又坚实的后盾。
  《我和我的祖国》
  演奏:刘珈妤
  中提琴演奏员刘珈妤用大家最熟悉的旋律唤起过往记忆,举起音乐的火炬,驱散迷茫和畏惧,点燃战胜疫情的希望和信心。
  马勒《第一交响曲》第三乐章片段
  演奏:张凯旋
  低音提琴演奏家张凯旋是这个视频合辑的笑点担当。他一人分饰两角,分两次拍摄最后编辑合成,最终自己和自己合作了一段马勒《第一交响曲》第三乐章的精彩片段。
  《我和你》
  演奏:郝杰、吴昱如、郝芸
  乐团长号首席郝杰和爱人单簧管演奏员吴昱如与13岁的女儿郝芸一起合作了《我和你》,虽然我和你因病毒不得不相隔很远,但音乐又在此刻将每个人和每个人相连。
  《致敬》
  演奏:顾恺、顾芮儿
  顾恺是乐团打击乐声部长 ,他跟同是乐团打击乐演奏员的太太方琦当即创作编曲,并马上跟6岁的女儿顾芮儿投入排练,一个下午完成了从创作排练到演出录制的所有工作。当知道爸爸为什么要如此匆忙的赶制视频后,小姑娘特别开心,还为视频拍摄出谋划策。“最后拿出国旗的创意就是她提出的”顾恺为女儿的温暖和爱心而骄傲。
  他将这个短短的不到一分钟的作品命名为《致敬》,借此向那些逆行而上战场的医护人员致以最诚挚的敬意。
  《红星歌》
  演奏:黄北星、苏婷、黄宗瑶、黄宗翰
  乐团大提琴首席黄北星与小提琴演奏员苏婷上演“全家总动员”,夫妻两人带着11岁的女儿黄宗瑶,8岁的儿子黄宗翰,一起带来了《红星歌》,并在上交老演奏员谭蜜子改编的四重奏版本基础上再加以调整,以符合三把大提琴和一把小提琴的编制,更是先后提交了两个版本,以求效果最佳。值得一提的是,背后掌镜的是黄北星的父亲,著名的大提琴教授黄小龙。
  伯恩斯坦曾经问过一个问题,当战争、灾难涌向我们,音乐能做什么,音乐家应该怎样与这个世界产生联系。今天,上海交响乐团用一个“‘音’为爱,在一起”的视频合辑做出了回答。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 





返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:延期开学后,孩子“宅家”咋学习?
  • 下一篇:王岩波谈儿童从什么时候开始学习乐器最合适?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册