欣赏音乐可放松大脑放松心惜,解除压力,听巴赫的音乐提高记忆力

2020-01-29  来源:百家号
  欣赏音乐放松大脑放松心惜,解除压力,听巴赫的音乐提高记忆力,“莫扎特效应”是人们一段时期以来谈论的话题,据说听古典音乐能提高智商,“莫扎特效应”的研究者是美国的劳谢尔博士,他的研究成果发表在《自然》杂志上,从此引起人们的关注。但是这种效应只在听完曲子的一个小时之内有效果。不久这种争论就消失了。巴赫的巴洛克音乐虽然不如莫扎特的那样出名,但也有提高学习成绩的效果。
  研究巴赫的是保加利亚的拉扎诺夫博士,他的研究证明巴赫的音乐有提高学习成绩的效果,不管怎么说,古典音乐都有让大脑愉快的因素。这些古典的曲子不但能刺激我们的右脑,让我们感到愉悦,而且曲子里有一种叫“波动”的波,这种波能让大脑产生大量的a波, a波能让情绪安静下来,情绪安定有助于加强记忆力,所以也有说法说古典音乐能提高记忆力。
  尤其平时做文书工作的人,经常是左脑在工作,这些人在休息日的时候可以听听古典音乐刺激右脑,这样能让大脑更活跃,如果不仅想提高大脑的灵活性,还想提高记忆力和学习成绩的话,建议还是多听听巴洛克音乐,试着演奏乐器。不只是听音乐,如果能弹奏的话,给予大脑的刺激就更强了,因为演奏乐器不仅要用耳朵,还要用手指。
  提到演奏乐器很多人都会说自己不会。这里所说的演奏并不是说像演奏家那样弹出美妙的音乐来,而是只要随意弹奏能达到让大脑愉悦开心的目的,比如吹口琴、长笛等,最不喜欢成年人那种一本正经弹奏的样子,他们只想着怎样让别人觉得自己弹得好,根本体会不到从指间产生音乐的感觉,虽然付出了努力,但是大脑没有感到快乐这样就没有达到使大脑愉悦、让大脑活跃起来的目的。
  顺便说一下,如果不使用在额头部位的前额叶区,就达不到防止痴呆的目的。前额叶区占大脑皮层的百分之三十,控制着人类思考、判断、创造等能力,是个非常重要的部位,如果是演奏熟练的曲子,这个部位不运转,但是如果弹奏不熟悉的曲子,流向这个部位的血液就增加,这个部位就会运转起来,如果想增强大脑的活动,就试着用身边的乐器随心所欲弹奏能让自己愉悦的曲子。
  唱歌可以让心情变舒畅,唱歌最能有效地让大脑活跃起来,和听古典音乐、弹奏乐器一样,唱歌也有减轻压力的效果;另外还有更直接的效果,就是能加速血液流动,我们呼吸的时候一般是打开胸腔吸气呼气,唱歌的时候是从腹部发出声音,无意识间进行了腹式呼吸。进行腹式呼吸的时候,胸腔和腹腔之间的膈向下移动。
  这时吸入肺部的氧气比胸腔呼吸的氧气要多,全身的血液循环加快,更多的血流向大脑,大脑就能精力充沛地运动起来,不能只是会唱熟悉的老歌,还应该去挑战新的歌曲,这样你的大脑才能被激话,若想让大脑反应敏捷,到了歌厅,从腹部发出声音大声地唱,大脑、心脏的运动同时得到加强,第二天会感到精力充沛。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:15岁华裔钢琴神童走红法国 音乐学业两不误
  • 下一篇:延期开学后,孩子“宅家”咋学习?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册