古典音乐为何在中国深圳盛行?

2019-12-10  来源:环球时报
  日本《钻石周刊》网站12月8日文章,原题:为什么古典音乐在中国深圳这座快速发展的城市盛行?  在古典音乐领域,目前世界上最火爆的地方是中国的深圳。深圳被誉为“亚洲硅谷”,这样一座充满科技感和现代气息的城市为什么会流行古典音乐呢?我们就此采访了东京爱乐交响乐团的松田亚有子。
 
  “在深圳举行的古典音乐会上,最令人吃惊的是观众的年龄层次。听众大多都是四五十岁的父母和他们的孩子”,松田说,“东京爱乐乐团听众的平均年龄为60.7岁,意大利管弦乐团听众的平均年龄达到65岁,相比较而言,深圳的古典音乐听众可以说是十分年轻。”

  深圳市民平均年龄为33岁,来自全国各地的20到30多岁的年轻人占总人口的65%,65岁及以上的老年人不到2%。

  松田女士说:“纵观世界历史,经济发展、生活富裕之后,人们就开始欣赏音乐。”中国正迎来一个全民享受音乐的时代。和经济快速发展时期的日本一样,中国的音乐教育正在如火如荼地发展,尤其是钢琴教育。松田说:“小学生上钢琴课的学费大概是每月4万日元(约合2950元人民币——编者注)。如果是名师授课,一节课就要1到2万日元。”

  松田女士说,和中国不同的是,在日本学习钢琴的大多是初高中生,他们每逢考试就会中断钢琴学习。但在中国,掌握一门特长在小学和中学阶段的升学考试中是加分项,包括芭蕾舞和钢琴等。所以一到考试季,热衷让孩子学习乐器的家长不减反增。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:高校音乐老师自编教材 支教三年为孩子们搭建“音乐课堂”
  • 下一篇:艺术教育,到底教育的是什么?
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册