孩子的音乐启蒙这么做,可以事半功倍呢

2019-07-05  来源:baby成长乐园
  大家可以发现,不管是去做产检,或是看到专业的书籍,都会告诉你通用的一点就是胎教音乐,而大多数妈妈在怀孕期间比较喜欢睡觉,所以对于胎教音乐这回事并没有太过于专注,就像我一个朋友一样,
  她有一个问题就是睡觉的时候如果听音乐就会睡不着,不过这并不是很大的问题,孩子长大后一样可以弥补过来。今天给大家讲解一下音乐对孩子的影响。音乐是一种深层次的语言,不同地区、不同国籍的人可以通过音乐来交流,基至是和不会说话的婴儿,通过共鸣,一样可以产生互动。有研究显示,在给哭闹的婴儿播放音乐时,可以很快使他停止哭闹,并使他情绪愉悦。有些婴儿甚至会跟随着音乐的律动手舞足蹈。
  在给婴儿哺乳时,选择一些悠扬的音乐,还可以激发宝宝的食欲。这些都表明,音乐是快乐的源泉,宝宝对音乐产生的共鸣是天性的释放。音乐使人愉悦,亦能促进脑力。在欣赏音乐和音乐实践的过程中可以使人精神愉悦,
  还能促进脑力的开发,加强脑细胞的活跃度,提高记忆力,让身体的各个感官意识增加,协调能力增加。听音乐是脑下组织活跃程度高,俄罗斯科学家实验显示,我们在听到音乐的时候,脑下组织的活跃程度比正常值高出5倍之多。
  在演奏乐器的同时,我们需要眼睛看着谱子,看着左右手,耳朵去听音准、音色和节奏,而同时,我们的左右手又在做不同的动作,彼此间不同的运动间隔却表达着同一旋律的乐曲。真正是需要"眼观六路,耳听八方”,一心多用,却又非常专注。
  有些爸爸妈妈会问,适合启蒙的音乐有哪些?1-2岁是宝宝最容易对音乐产生兴趣的年龄,可以选择旋律清晰,欢快的音乐。而后浪漫派时期和近现代时期,表达情感复杂多变,层次颇多,曲式悲情沉长的乐曲
  还有网络流行中那些嘈杂、喧闹的音乐对宝宝的身心健康无益,过于喧闹的音乐甚至会损伤听力,不适合给宝宝听。希望宝宝在家能有个高品质的、优雅的音乐环境,耳濡目染,可为之后的乐器学习培养兴趣,并打下良好的基础。
  孩子学习乐器,怎样更有效?4岁左右的孩子已经有了基本的理解能力,会对一切事物产生极大的好奇心,对乐器也是一样的。这个时候,就可以开始孩子的学琴之旅了。钢琴和小提琴是我们的首选,
  这两种乐器分别被称为“乐器之王"和“乐器之后”,它们音域宽广,音色多变,表现能力极强,在音乐的王国里都有着不可替代的地位,而且声音优美不会有过大分贝,不会有损孩子的听力,也是日常生活中接触到最多的两种乐器。
  不过说到学习乐器,是很多家长都会头疼的问题。一开始兴趣高涨,表现得非常积极,但是还没两天就哭天喊地,各种抵触情绪接踵而来,该如何让孩子坚持就变得很重要。因为坚持是开启音乐启蒙的重要特质。
  首先,学习不是一件只有快乐的事情,父母在看到孩子产生抵触情绪的时候,一定不能轻言放弃,我们可以通过不同的方式方法减少孩子的抵触情绪,让学习的过程中多点玩耍的性质。
  总而言之,对于孩子的音乐启蒙要以鼓励为主,让孩子在玩乐中学习音乐,学会享受音乐。父母在培养孩子音乐兴趣的过程中要时时去了解孩子,掌握好对于这个度的把控,一定不能拔苗助长。音乐源于大自然,
  是我们和大自然融为一体的纽带,是这辈子不可分割的快乐源泉,将陪伴我们的一生。希望可以和所有的父母一起努力,做好音乐启蒙,让每一个宝宝都能够从小学会享受音乐带来的快乐。
  记得小时候很喜欢音乐,当时却并没有这个条件去接受专业的培训,为此和父母大吵一架,很长一段时间没有和他们讲话,看到别人在电视上表演唱歌,内心充满了羡慕。长大后才发现小时候的任性给他们带来了不少压力,
  或许当时真的勉强让我去学习了,没做出成就自己会后悔多久。有的时候我们做父母的也要量力而为,虽然都想给孩子最好的教育,但是也不要给自己太大的压力了。凡事只要尽自己努力去做了,就是最好的。所以我很感谢当初的自己。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:乡村音乐教室项目助力江西教育扶贫
  • 下一篇:钢琴教学中撼动学生的“兴趣障碍”
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台