音乐游戏力,轻松培养孩子的艺术审美

2019-06-17  来源:央广网
  “听音乐,按照节拍,抛起你手中的气球或者丝巾,控制好在节拍内接住。”活动现场,郑又慧老师跟孩子和家长们一起玩了起来。
  近日,郑又慧老师的新书《心爱的五线谱音符卡》由东方出版社隆重推出,这是一套帮助孩子轻松学习五线谱的,启发孩子音乐潜能的图书。18日下午,郑又慧女士在字里行间王府井店,与读者朋友们亲密互动,共同感受音乐带给我们的审美情趣。
  中西方音乐启蒙的差异
  讲到音乐教育,郑老师觉得首先要先讲教育。因为教育的范围更大,然后音乐教育是在教育之中的一环而已。
  东西方的音乐教育有什么不同。郑老师在美国住了20年,觉得最大的差别是是否大框框。西方教育是好像把一个孩子带到一个大草原,在草原上有草有树,有平原,甚至有个小山坡,可能有糊有艘船,然后甚至有一个小飞机,可以飞的飞机。我能提供的我尽量提供你,你想要做,你要爬树你去爬,你想要开小飞机,那是年龄要够你就可以去开飞机,你要开船也可以。像我有个德国的朋友,他17岁一个人开着帆船从丹麦一直开,开到德国的南部,开了一个星期,他父母就放心让他做,而且父母其实也不是什么放不放心,父母就从小训练他可以去驾船,然后17岁他自己就觉得他要去开一艘船,有没有危险?当然有,可是父母不管你,自己去面对你的威胁,好这是西方教育给你一个大的环境,你自己去发展。
  而东方教育是这样,父母会给孩子一个框架,甚至是框架里面还有一层一层地隔层,然后我就把你塞到这个隔层里面去,你在这里面好好给我表现,然后这个框架,你就在这框架里面好好的发展。然后你发展成什么样子,父母可能老了以后也管不到现在。你就在这框架里面做好。
  音乐启蒙的“暖身运动”
  有近40年音乐教学经验的她认为,音乐教育是全人教育。想要培养孩子的音乐能力、调动他对音乐学习的兴趣,最好的办法是随时随地听音乐!儿童期或更早的低幼期的音乐教育,要以“启发儿童的音乐潜能”与“培养儿童的音乐基本能力”为主,而不是音乐技术的获得。
  随时随地听音乐。从妈妈怀胎的时候你就可以开始做,所以我们现在不是提倡胎教吗?所谓胎教就是他在你的肚子里头时候,十个月你就可以开始做胎教。也是一样,就这么简单,你常常听音乐,然后你也可以跟着音乐晃一晃身体,然后他出生以后你可以跟他念念童谣跟他唱歌, 然后你再跟他念童谣的时候,你一晃他的手跟着节奏动一动, 然后让他对音乐是有身体上的反应, 不止听觉上的反应,它还有身体上的反应, 这些都是非常好的教学,可以说是叫做学前的教育,对音乐上的铺垫。
  巧思设计《心爱的五线谱音符卡》
  郑又慧老师综合她40多年的音乐教学经验,认为:基本功五线谱的学习,是学习乐器最重要的一课。国内很多孩子之所以放弃进一步进阶学习乐器,多数都败在了五线谱上。家长花费动辄一节课几百块钱的课时费,让孩子学习五线谱。很多老师的教授方法就是死记硬背,结果钱花了不少,孩子不仅没有学会,反而失去了学习的兴趣。
  针对这个痛点,郑老师一直在研究如何让五线谱的学习更简单化、有趣化,更符合孩子的身心发展特点。终于,郑老师发现了一个好东西:五线谱音符闪卡!结合她多年的音乐教学经验、先进的音乐理念,以及儿童的身心发展规律,专门为孩子们学习五线谱音符创作了一套闪卡《心爱的五线谱音符卡》。
  作者介绍:
  郑又慧,华裔美籍音乐教育家、台湾地区出版界最高奖“金鼎奖”得主;同时还是两个女儿的妈妈。目前两个女儿都取得了相关学科的博士学位,把音乐当做她们一生的爱好。
  她毕业于台湾师范大学音乐系,主修钢琴。后曾在奥地利国立莫扎特音乐院(Mozarteum)、奥尔夫音乐研究所(Orff institute)学习。现为美国A.O.S.A.(美国奥尔夫协会)会员,德国I.G.M.F.(国际音乐教育协会)亚洲区理事。曾在台中一中、台中师范学院任教,从事奥尔夫儿童音乐教育40多年。她曾带领台中一中合唱团荣获台湾省合唱比赛“金音奖”冠军等多种奖项,受到学生和家长的一致好评。
  产品信息:
  产品名称:心爱的五线谱音符卡
  作者:郑又慧
  出版社:东方出版社
  ISBN:978-7-5207-0974-3
  出版日期:2019年4月
  定价:86.00元
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:孔子音乐修养很高,放到现在,一定是一位伟大的音乐家!
  • 下一篇:真正赢在起跑线的开始:从小让孩子学一门乐器!到底多重要?
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台